Share This Post

Лотереи

Житель Газы выиграл в Израиле, но не хотел платить налог

Житель Газы выиграл в Израиле, но не хотел платить налог

Житель Газы выиграл в спортивной лотерее ТОТО 45 млн шекелей и потребовал вернуть ему налоги, снятые с выигрыша, ссылаясь на парижское соглашение. Окружной суд Иерусалима во вторник, 29 ноября, отказал ему в требованиях.

Напомним, что парижское соглашение регулирует экономические отношения Израиля и ПА. В частности, по этому договору еврейское государство собирает и переводит налоги для Палестинской автономии. Парижское соглашение является прямым продолжением Норвежских соглашений, известных также как «Осло-2» (1995 год).

Истец утверждал, что в рамках парижского соглашения Израиль не должен брать с него налоги, так как он не гражданин еврейского государства.

Палестинец выиграл 45 млн в спортивной лотерее Winner16 в 2015 году. По закону о налогообложении доходов с призов и не только в лотерее (это квалифицируется как доход) с суммы выигрыша вычли 30%, то есть около 13,5 млн шекелей. Кроме того, дополнительно сняли еще 2% подоходного налога — по сетке о налогообложении высоких доходов.

Первоначально требование вернуть удачей заработанные деньги палестинец подал в Налоговое управление, однако получил отказ. Ему обосновали, что все налоги были вычтены законным образом. Тогда победитель обжаловал отказ в окружном суде Иерусалима. Он указал, что парижское соглашение предусматривает налогообложение палестинцев, только если они ведут экономическую деятельность в Израиле. Истец доказывал, что у него вообще нет источников дохода в Израиле, а выигрыш не является доходом, так как лотерея не относится к разряду экономической деятельности.

"Мой клиент не бывает в Израиле и не ведет бизнес с израильтянами, - пояснил Башир, его адвокат. - Все, что он сделал - заполнил бланк лотереи Winner. Ему повезло, он выиграл крупную сумму, но из выигрыша удержали 32%. Мы считаем, что налоги были удержаны необоснованно".

Башир пояснил, что ранее представлял в судах иностранцев, не проживающих в Израиле, но выигравших приз в израильских лотереях. Он отметил, что впервые ему пришлось иметь дело с клиентом, получившим столь крупный выигрыш.

"С жителями других стран, подписавших с Израилем налоговые соглашения, дело обстоит намного проще, - сказал адвокат Башир. - Парижское соглашение, регулирующее экономические отношения между Израилем и Палестинской автономией, охватывает слишком узкий круг вопросов. Такие случаи, как наш, в нем просто не предусмотрены".

Судья в отказе пояснил, что парижское соглашение никак не связано с налогообложением призов в лотереях. Более того, соглашение предоставляет сторонам, его подписавшим, устанавливать свои собственные механизмы налогообложения, что, по мнению судьи, и произошло в случае с палестинцем. Более того, из судебного решения следует, что истец, ссылаясь на парижское соглашение, поставил себя в двусмысленную ситуацию. Дело в том, что, по соглашению, Израиль переводит ПА 75% общей суммы собранных для автономии налогов.

Суд также обязал истца выплатить сотруднику Налогового управления, также проходившему по делу ответчиком, 30.000 шекелей, которые он заплатил адвокату. Интересы Налогового управления в суде представляла прокуратура.

Источник: vesty.co.il

0
 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>