Share This Post

Лотереи

Выигрыш не раньше чем через полгода

Выигрыш не раньше чем через полгода

Наш лотерейный оператор отличается от своих зарубежных коллег по многим параметрам, и всегда не в лучшую сторону. Одно из таких отличий — нежелание выплачивать победителю выигрыш. Конечно, деньги эти в конечном итоге отдают, но — на 179-й или 180 день.

Разумных обоснований этому нет, в законе которым любит оперировать Столото сказано, что выигрыш выплачивается не раньше 30 и не позже 180 дней. Не позже. В законе нет ни слова о том, что победителя необходимо полгода мариновать. При этом, деньги, которые необходимо выплатить в качестве выигрыша, уже есть на счетах оператора, так как эти средства накапливаются от реализации лотерейных билетов.

Задержка выплат на полгода — это беспроцентный кредит, за счет средств уже не принадлежащих оператору. В большинстве мировых лотерей нет такого откровенного пренебрежения к своим клиентам, а во многих странах выигрыш выдают в течение нескольких недель или даже дней.

В «Комсомольской правде» сегодня опубликовали интервью с Сергеем Рогалевым, в котором он подтвердил, что до сих пор не получил свой выигрыш:

— Если честно, я уже устал ждать, когда смогу получить свой выигрыш, — смеется 42-летний Сергей Рогалев из Чайковского, который однажды проснулся миллионером.

Сергей занимается бизнесом. Вместе с братом и отцом он работает в фирме по строительству деревянных домов. И бросать свое дело не собирается.

Напомним, осенью прошлого года мужчина купил лотерейный билет за 100 рублей, а выиграл – почти 57 миллионов рублей.

— Я вообще человек неазартный, но везучий, — рассказывал после выигрыша Сергей. – Самый большой куш сорвал лет пять назад, когда выиграл в лотерею 125 тысяч рублей. А в сентябре зашел на сайт «Столото» и увидел, что суперприз «Гослото «6 из 45» превысил 50 миллионов рублей. Купил билет, а когда определили победителя, просто обомлел: им оказался именно я.

Организаторы лотереи сразу предупредили Сергея, что выигрыш он получит не раньше, чем через полгода.

— Недавно я снова им звонил, обещали перечислить деньги в апреле, — говорит счастливчик и признается: — Сейчас я, конечно, уже успокоился, не думаю постоянно о выигрыше и живу обычной жизнью.

P. s. Свои деньги этот победитель все-таки получил. Как и обещали — через полгода. Что характерно, организаторы любят ссылаться на то, что руководствуются утвержденными нормами и регламентами («мы работаем строго в соответствии с законодательством РФ») но, что именно говорится в правилах по поводу выдачи выигрыша? Цитируем:

9.8. Выплата, передача или предоставление выигрышей начинается не позднее 30 (тридцати) дней после проведения соответствующего тиража лотереи и продолжается не менее 6 (шести) месяцев с даты опубликования результатов розыгрыша призового фонда такого тиража (точный срок устанавливается оператором лотереи). Выплата, передача или предоставление выигрышей осуществляется не позднее 180 (ста восьмидесяти) календарных дней с даты предъявления участником лотереи лотерейного билета, лотерейной квитанции или информации об электронном лотерейном билете для получения выигрыша.

То есть, 180 дней это крайний срок. Здесь нет упоминания о том, что отдавать деньги надо на 179-180 день, как это сейчас и происходит. Такой подход как сейчас иначе как неуважением (мягко говоря) к участникам и не назовешь.

Для сравнения — В Австралии крупный выигрыш (джекпот) выдают в течение двух недель. В Канаде в течение недели. В Великобритании выигрыши от 50 тысяч фунтов выплачиваются в течение 48 часов.

P. p. s. Одним из объяснений, почему оператор выплачивает выигрыш через полгода является простое желание продемонстрировать народу победителей. У лотереи здесь интерес простой — чем больше предъявленных счастливчиков тем больше доверия к игре и (самое главное!) это повышает продажи билетов.

Организаторы любой лотереи стремятся показать своих победителей, так как это самая лучшая реклама, причем бесплатная. Где-то (например, в США и Канаде) фото с чеком обязательно по закону. У нас, с одной стороны, победитель может сохранить анонимность. А если он хочет получить деньги сразу, то… приходится фотографироваться и рассказывать свою историю. Не хочешь — жди 179 дней после оформления выигрыша.

Правда, история Сергея Рогалева несколько противоречит этой теории. Свое лицо он открыл, а деньги ему выплатили только через полгода…

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>