Share This Post

Лотереи

Второй том «Истории советских лотерей»

Второй том «Истории советских лотерей»

В марте 2020 года в издательстве «Лимбус Пресс» вышел первый том большого проекта Евгения Ковтуна «История советских лотерей (1917-1924)» с иллюстрациями документов, плакатов и фотографий той эпохи. Это фундаментальный труд не имеющий аналогов, со множеством неизвестных ранее подробностей и деталей. Несмотря на узкоспециализированную тему книга написана живым языком и читается на одном дыхании.

Скоро выйдет второй том «Истории советских лотерей», где описан период с 1925 по 1930 год. Мы задали Евгению несколько вопросов про новую книгу.

***

Первый том тетралогии вышел в крайне неудачное время для печатных изданий. Март 2020-го, из-за коронавируса все оказались заперты по домам. Как это повлияло на продажи? Были ли какие-то прогнозы реализации, которые вследствие карантина оказались полностью перечеркнуты или наоборот, все прошло отлично, и книга разошлась на удивление быстро?

Действительно, выход книги произошел, без всяких сомнений, в самое неблагоприятное время для книжной индустрии. Большая часть книжных магазинов в марте закрылась, продажа книг происходила только онлайн. Сейчас время подводить итоги. В целом удалось реализовать в магазинах более 80% тиража.

Да, тиражи книг сегодня не как в советское время, не десятки и сотни тысяч, но я объективно доволен. Мой материал не для рядового читателя, достаточно специфичен, поэтому найти своего читателя не так уж и легко. С другой стороны, и объем книги (400 страниц) осилить не просто, потратить 2-3 часа на чтение специфической литературы, может позволить себе далеко не каждый. В общем меня реализация книги вполне устроила, поэтому и взялся за выпуск второго тома своей тетралогии.

Планируется ли дополнительный тираж первого тома?

В настоящее время не планируется. Но решил для себя, что вместе с выходом последнего, четвертого тома, то есть года через два-три, я переиздам как минимум первый и второй том. Особенно первый. Он уже пополнился новыми главами. Например, можно будет ознакомиться со всеми известными лотереями Воронежской и Владимирской губерний 1922-1923 годов. Кроме того будут дополнены за счет новых материалов остальные главы, появились новые редкие и красочные иллюстрации. Ну и подправлю ошибки и огрехи, которые в исторических книгах всегда бывают. От этого никуда не деться.

Какой период охватывает второй том? Можно ли сказать, что лотереи, которые в него вошли, связаны общими особенностями (в части их организации и проведения) или наоборот, показана эволюция советских лотерей в зависимости от становления и развития страны?

Второй том охватывает всего пять лет жизни советской власти, 1925 — 1930 годы. При этом, что интересно, по объему это самая большая книга из всей тетралогии. Объясняю почему.

Именно в эти годы начинается становление довоенного лотерейного рынка. Большое количество всесоюзных и республиканских проектов, почти все известные добровольные общества ищу себя на лотерейной карте страны. Кому-то это удается, кому-то нет. Все зависит от возможностей руководства каждого из обществ.

Ходатайство о проведении розыгрыша театральных билетов

Ходатайство о проведении розыгрыша театральных билетов

Сами лотерейные проекты в своей основе достаточно однотипны, это длинные и долгие тиражные лотереи. С каждым годом лотерей все больше и больше, тиражи также возрастают. К концу 1920-х годов лотерейных билетов в стране обращается невиданное количество. Большей частью это происходит за счет лотерей Осоавиахима, чьи тиражи неуклонно и ежегодно растут, но и другие общества не отстают, напечатать свой миллион билетов для распространения — дело чести.

Интересны эти годы также и тем, что начинается первая «здоровая» конкуренция между добровольными обществами, появляются агенты и уполномоченные, продающие в регионах целые книжки самых разных лотерейных билетов. Основной задачей организаторов лотерей является не столько продажа билетов, хотя, безусловно, это весьма важная цель, сколько вербовка новых членов для общества. Билет с момента продажи сразу же теряет свою ценность (50 копеек или рубль быстро растворяются в недрах обществах), а вот новый член для общества — это потенциальный ежегодный донор, который не только купит билет на следующую лотерею, но и заплатит членский взнос, поучаствует во всех добровольно-принудительных мероприятиях общества, купит жетон, значок и многое чего еще.

Если вспомнить лотереи предыдущего периода (1917-1924), то все они принесли выгоду не государству или обществу (несмотря на заявляемые благие цели) а лицам, занимающихся их организаций. Стало ли больше порядка в лотерейной сфере в 1925-1930 годах, появилась ли персональная ответственность у их организаторов? Есть ли примеры, когда средства, полученные от проведения лотереи, были в полной мере использованы надлежащим образом?

В 1925-1930 годы уже нет места прямому воровству и мошенничеству. Разве что совсем небольшие лотереи. Во всесоюзной лотерее Осоавиахима — попробуй укради. Военная организация, все руководство известные в государстве люди. Есть другие недочеты, и этих недочетов совершенно немереное количество, но повторюсь, к прямым хищениям денежных средств они отношения не имеют.

Постановление о разрешении "Третьей Всесоюзной лотереи "Осоавиахима"

Постановление о разрешении «Третьей Всесоюзной лотереи «Осоавиахима»

Деньги до бюджетов обществ доходят, а дальше либо растворяются в зарплатах их сотрудников, если сами лотерейные проекты небольшие, либо уходят на заявленные цели. Повторюсь, что за исключением лотерей Осоавиахима, все остальные лотерейные проекты не такие большие и вырученные от лотерей не суммы не являются основой существования этих добровольных обществ.

В целом в эти годы лотереи сделали немало полезного, и на самолетостроение пошли, и на помощь евреям-переселенцам, и на обучение грамоте. Худшим примером явилась в эти годы первая лотерея Автодора.

Заявленные призы лотереи Автодора

В лотерее АВТОДОРА были заявлены призы: — 21 автомобиль, 20 мотоциклов, 600 велосипедов….

Чем отметилась лотерея Автодора?

Первая лотерея Автодора отметилась практически всем, чем можно было отметиться. Большая часть нарушений корреспондировала с другими лотерейными проектами, однако появились и свои ноу-хау. Прежде всего, руководство Автодора совершило на мой взгляд главную лотерейную диверсию: присвоила почти все хорошие выигрыши себе, не бесплатно, конечно же, или продало их своим членам с различными скидками, надбавками и рассрочками.

Представьте, все красочные плакаты с импортными автомобилями и велосипедами, которых по факту нет еще до тиража. Кроме того под лотерейный проект было списано очень много денег, которые также пошли на покупку иностранной авто-мото-вело техники для членов центрального совета Автодора.

Заявленные выигрыши в лотерее Автодора

и другие (кроме автомобилей) выигрыши в лотерее Автодора

Не обошлось и без растрат и обогащения спекулянтов-уполномоченных. Вообще лотерея Автодора стала первой республиканской лотереей в РСФСР в отношении которой были написаны самые жесткие доклады со стороны контролеров из НК РКИ.

Расскажите кратко про другие лотереи этого периода. Чем они примечательны, чем интересны?

Лотерей было очень много и в книге все они подобраны и разбиты по отдельным главам. Первый большой блок — это всесоюзные лотереи, тут кроме Осоавиахима, есть лотерейные проекты от ОЗЕТа, ОДР. Несколько крупных лотерейных проектов не состоялось, например, лотерея Ассоциации художников России.

В разделе «Всероссийские лотереи» можно будет подробно почитать о лотереях Деткомиссии ВЦИК, Общества «Долой неграмотность», Общества «Автодор», и Общества по борьбе с алкоголизмом. Ну и есть несколько интересных историй о лотереях Всероссийских обществ слепых и глухих.

1-я летняя лотерея газеты "Беднота", талон на право участия

1-я летняя лотерея газеты «Беднота», талон на право участия

Еще один большой блок касается игр-лотерей Всерокомпома. Помимо этого можно будет ознакомиться с республиканскими лотереями, лотерейным законодательством того времени, различными играми-лотереями «сомнительной честности». Книга очень большая, с иллюстрациями получается порядка 600 страниц. Это больше чем я предполагал.

смета туристкой лотереи, 1929 год

Ориентировочная смета туристкой лотереи, 1929 год

Мне самому, как юристу, больше нравится большая глава «Борьба органов государственной власти с лотереями». Здесь описываются различные юридические парадоксы того времени. Ну, и конечно, же будет много билетов и редких плакатов, как и в первом томе.

И, самое главное — когда поступит в продажу второй том?

Книга также будет издана издательством «Лимбус Пресс» в Санкт-Петербурге и выходит в конце февраля — начале марта. Наверное в конце марта уже можно будет купить её во всех крупных магазинах.Надеюсь, что она понравится читателям, для меня это самый объемный и сложный том из всех четырех, как по уровню обработанного материала, так и по содержанию книги.

***

Заглавная иллюстрация (тираж второй вещевой лотереи Деткомиссии при ВЦИК состоявшийся 1 октября 1928 года) — фото РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ.

  • Фото документов и лотерейных билетов предоставлены Евгением Ковтуном
  • Сайт автора — azartvsssr.ru

 

0
 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>