Продолжаем рассказывать про российские лотерейные синдикаты. Сегодня в гостях у нас Lotter-Pro — человек, хорошо известный на форумах, посвященных лотереям. В свое время он составил подробную инструкцию для всех желающих участвовать в австралийских лотереях, был в составе первых российских синдикатов, а после, используя накопленный опыт, создал синдикат 777 – самый системный, долгоиграющий и интересный.
К сожалению, с 2018 года синдикат 777 уже не действует. Однако опыт, знания и определенные выводы, накопленные за годы игры, представляют интерес и сейчас, а также будут актуальны в будущем. Мы обратились к Lotter-Pro с просьбой рассказать о том как все начиналось и в чем секрет его системного подхода
*****
Самый первый лотерейный билет я купил в 1989 году. В то время была такая лотерея “Спринт” со сложенными билетиками за 50 копеек. И, как говорят, “новичкам везет” )) Один из двух купленных билетов выиграл 25 рублей и это была максимальная сумма, которую выдавали прямо на месте. Для меня, тогда еще студента, это были большие деньги )) Но систематически играть в лотереи я начал только спустя 20 лет.
Это была лотерея Урал Лото, которая тогда только появилась в Уфе. Именно с этого момента началось мое погружение в лотерейную тематику – программы, системы, комбинаторика – все это для меня, как гуманитария, было в новинку и очень интересно. В то время я мало общался с другими игроками и не участвовал в командных играх, хотя с интересом читал о выигрышах лотерейных синдикатов.
Стремление к выигрышу никогда не было для меня главной целью участия в лотереях. Это был способ развить свои аналитические и интуитивные способности, где с одной стороны нужен был математический расчет, а с другой – тонкая работа с подсознанием. Ну и, естественно, ожидание и положительный настрой на выигрыш – все это вносило эмоциональные краски в монотонность серых будней )))
Урал Лото
Формула Урал Лото (6 из 40 + число удачи) была довольно необычной для России, билеты нельзя было купить онлайн и продавались они только на территории республики Башкортостан – но несмотря на это, лотерея была очень популярна.
Синдикаты были с самого начала, но локальные, небольшие, так как покупать большое количество бумажных билетов было технически тяжело.
В феврале 2012 года мы встретились в Уфе с Игорем Маркеловым. У него было несколько торговых точек по городу с лотерейными терминалами, и он являлся официальным дилером Урал Лото с момента основания лотереи. Мы обсудили стратегию и решили, что есть все возможности для создания крупного лотерейного синдиката. Юридические и технические вопросы Игорь взял на себя, а я занимался организацией и набором участников. Мы охватили сразу несколько площадок, в том числе местные уфимские форумы.
Стратегия игры заключалась в выборе 18-20 чисел на основе прогнозов участников синдиката и формировании на их основе “оптимизированной” неполной системы, то есть системой с гарантией, но сокращенной по особым параметрам специальной программой.
5-6 человек из синдиката я знал лично, мы встречались в Уфе, обсуждали стратегию игры, было увлекательно )) В составе синдиката было несколько человек, которые давно и систематически играли в лотерею, сами регулярно бывали на съемках тиражей в качестве зрителей. Игорь Маркелов участвовал даже в качестве члена тиражной комиссии.
Помимо приглашения на съемки, Урал Лото охотно организовывали встречи с активными игроками – одна из участниц нашего синдиката была приглашена “за кулисы” на замеры весов обоих комплектов шаров.
Всего в синдикате принимало участие около 50 человек, общий бюджет на каждый тираж составлял порядка 40-60 тысяч рублей или 2-3 тысячи комбинаций.
Так как в Урал Лото не было возможности покупать билеты онлайн, процедура покупки билетов синдиката была трудоемкой. Игорь на несколько часов закрывал одну из своих торговых точек, я с помощью специальной программы печатал на бланках по 12 комбинаций, а Игорь параллельно прогонял их через терминал и покупал билеты. Затем мы проверяли билеты на наличие ошибок и сканировали, чтобы разослать всем участникам синдиката.
К сожалению нам не удалось тогда выиграть синдикатом сколько-нибудь крупный приз, но это был для меня первый очень полезный опыт, который пригодился потом для организации командных игр в Австралии.
Про современные российские лотереи
На сегодняшний день я не вижу в России интересных для меня лотерей. Я всегда играл только в те из них, где все прозрачно – “живые” лототроны, прямой телевизионный эфир, как это было в Урал Лото и в Австралии.
Урал Лото была одна из немногих в то время лотерей, организаторы которой стремились к открытости и взаимному диалогу. Что собственно и повлияло на популярность: к киоскам выстраивались очереди, а люди из соседних регионов даже специально приезжали чтобы купить билетик.
То же самое относится и к Австралии, где государство организовывало и стимулировало участие в лотереях, где нет налога на выигрыш, где люди больше всех в мире тратят на игру – это самое настоящее национальное развлечение.
Чего нельзя сказать о нынешней России, где о прозрачности и открытости в лотерейном бизнесе нет и речи, где совершенно забыта культура советского Спортлото, а многие игроки сейчас просто стесняются говорить, о том что участвуют в лотереях.
Австралия
Об австралийских лотереях я узнал в 2011 году. Попав впервые на сайт Tatts, внимательно изучил их правила, и с удивлением обнаружил, что это были одни из немногих тогда лотерей в мире, где официально разрешено играть нерезидентам. Еще больше меня удивила статистика по количеству призовых выигрышей и, особенно, большое количество обладателей джек-пота в каждом субботнем тираже. Я нашел несколько австралийских форумов, где играли лотерейные синдикаты, изучал их статистику и стратегии.
В 2012 году я написал и опубликовал в сети подробную инструкцию по австралийским лотереям (описания лотерей, регистрация на сайтах, оплата, получение выигрышей и т. д.), после чего многие игроки обратили внимание на австралийские лотереи, мне стали писать письма и задавать вопросы.

Фрагмент памятки по австралийским лотереям, подготовленной Lotter-pro в 2012-м, где рассказано про регистрацию и верификацию. В настоящее время информация неактуальна, так как Австралия уже не принимает игроков из России
К этому времени было уже довольно много синдикатов, играющих в Австралии. Первый синдикат, в котором я принимал участие, и который взял джек-пот, был синдикат Джима.
В июне 2013 года на другой площадке (lotoforum) был организован небольшой синдикат с моим участием “Альянс-Лоттер”, в котором нам удалось выиграть 3-й дивизион (5 чисел) с помощью неполной системы. Джек-пот был совсем близко )) Нам тогда очень пригодились мои наработки по комбинаторике.
Примерно в это же время существовал синдикат “Австралийский Лото$”, который играл каждые понедельник, среду и субботу одной полной системой из 8-ми чисел, и в течение года тоже выиграл 3-й дивизион. Я не участвовал в этом синдикате, но стратегия постоянных систем мне тогда показалась довольно перспективной.
С июля 2012 года на форуме upad в закрытом разделе был организован “Перманентный синдикат”, который первоначально играл в Гослото, а затем, с августа 2013 года перешел на австралийские лотереи (в это время я как раз присоединился к синдикату).
Выбранная участниками стратегия игры предполагала несколько постоянных полных систем из 7-ми чисел, которые ставились регулярно в Monday & Wednesday Lotto и TattsLotto (отсюда и название синдиката “перманентный” – постоянный). Собственно именно он и стал основой будущего “Австралийского синдиката 777”.
Синдикат 777
Основной проблемой существовавших тогда синдикатов было непостоянство или ограниченность состава участников – многие играли локально только на своих площадках, некоторые синдикаты были закрытыми, что не позволяло им долго существовать, так как участники уходили, новые не присоединялись, а игровой бюджет постепенно уменьшался.
Первой попыткой объединить игроков с разных площадок был организованный мной “Мультифорумный синдикат”. Это был открытый синдикат, в который я собирал участников с разных форумов на крупные джек-поты в Super7s OzLotto. Это не была регулярная игра, но мы объединили прогнозы нескольких успешных аналитиков и уникальное программное обеспечение одного из участников, что в совокупности дало довольно неплохие результаты и очень интересный опыт общения.
В ноябре 2015 года у меня созрела идея создания синдиката, который бы был, с одной стороны, абсолютно открытым и доступным для любого желающего принять участие, а, с другой стороны, объединял сторонников разных игровых стратегий.
Эти системные принципы, заложенные в основу синдиката, думаю и послужили причиной его популярности и стабильности на протяжении нескольких лет.
Я опубликовал “меморандум” синдиката с описанием философии, стратегии и правил участия. Название “777” было выбрано, потому что в игре синдиката использовались только полные (развернутые) системы из семи чисел и стратегия предполагала три разных подхода: постоянные системы, системы по прогнозам и случайные системы. Таким образом, участие в синдикате было интересным для сторонников каждого метода.
В новый синдикат вошли практически все участники “Перманентного” синдиката, часть участников синдикатов “Бумеранг”, “Альянс-Лоттер”, а также присоединялись игроки из социальных сетей и других площадок. В течение всего времени существования синдиката был так называемый “костяк” постоянных участников и часть игроков, которые периодически приходили и уходили, благодаря чему банк синдиката значительно не менялся. В среднем состав синдиката был от 30 до 50 игроков.
Математическое ожидание постоянных систем предполагало, что синдикат будет играть продолжительное время. Игровой банк формировался на каждый игровой период (4 недели), в котором доля каждого участника четко фиксировалась. Таким образом, мы знали сколько дополнительных систем можем ставить на каждый тираж.
Числа для переменных систем выбирались также как в “Мультифорумном” синдикате по прогнозам участников-аналитиков: кто-то использовал статистику, кто-то интуицию, кто-то свои секретные наработки )) Постепенно определились наиболее успешные прогнозисты, мнению которых доверяли все участники.
Дважды мы были в одном шаге от джек-пота – нам не хватало всего лишь одного правильно угаданного шара, чтобы взять 1-й дивизион.
Случайные системы, как показал опыт, не имели высокой эффективности и со временем мы отказались от их использования.
В апреле 2017 года нам пришлось перейти с сервиса Tatts на Ozlotteries. А затем, из-за ограничений РКН, синдикат ушел “в подполье” закрытых разделов форумов. В связи с чем состав уменьшился почти в 2 раза и, соответственно, сократился игровой банк.
Это была одна из причин, по которой в ноябре 2018 года после трехлетнего существования, я решил прекратить игру синдиката. Неопределенность со статусом нерезидента в правилах австралийских лотерей также ставила под сомнение возможность получения джек-пота. К тому же мой интерес к системной игре переместился в сторону тотализаторов.
***
В чем главный секрет успешного синдиката?
Главное, на мой взгляд, не система игры, не большой игровой банк и даже не удача. Наиболее важным в командной игре является полное доверие, единомыслие и положительный настрой всех участников. Все должны быть уверены в порядочности лидера синдиката и правильности выбранной им стратегии. Я всегда говорил: “Если вы мне не доверяете, сомневаетесь или чего-то боитесь – не вступайте в наш синдикат”.
Умение получать удовольствие от самого процесса игры и позитивного общения с членами команды, умение радоваться даже небольшим победам и делиться этой радостью с другими – вот залог успеха синдиката.
А как же джек-пот?
А джек-пот никуда не денется )) Джек-пот будет наш!