Share This Post

Лотереи

Первый месяц «Русского Лото экспресс»

Первый месяц «Русского Лото экспресс»

Ровно месяц назад, 22 марта 2020 года, прошел первый тираж «Русского лото экспресс» — онлайн-версия старой (телевизионной) игры. Самое время подвести первые итоги новой лотереи.

Хорошая мина при плохой игре

Можно предположить, что лотерею запустили чтобы компенсировать потери «Русского лото», сильно пострадавшей в результате закрытых на карантин лотерейных киосков. Сложно сказать, сколько участников планировалось привлечь, но похоже, что получилось меньше, чем ожидалось.

За месяц продаж (с 22.04 по 21.05) прошло 22 розыгрышей, в среднем получилось чуть более 50 тысяч билетов (54 639) на тираж. Максимум был достигнут 27/04 (134 892 билета), минимум 07/05 (тираж № 12 — 27 495 билетов).

Впрочем, малое число участников как обычно никого не смущает. Подводя итоги первого месяца оператор перечисляет плюсы новой лотереи: более 1 млн билетов куплено, более 47 млн рублей было выиграно, первый миллионер оказался из Уфы.

Скрин из группы Столото Вконтакте

Скрин перечисленных достижений из группы Столото Вконтакте

Может все не так плохо? Шутка ли, участники выиграли почти 50 млн. Всего за месяц!

Магия больших цифр

Впрочем, большие цифры смотрятся внушительно если не вдаваться в детали. Но, в случае более подробных просчетов магия легко рассеивается. Приведем данные за первый месяц продаж.

Показатели РЛ Экспресс с 22/04 по 21/05
  • продано 1 202 050 билета
  • из них 239 294 оказались выигрышными
  • общая сумма выигрышей составила 57 240 450 рублей

Каков оказался средний выигрыш? Всего 239 рублей. Это, конечно, неплохо (более чем вдвое больше стоимости билета) но уже не так впечатляет. Но, это все-таки средний показатель. Более интересным будет другой — распределение по размерам выигрышей.

Из 57 млн выигрышей всего три (3!) оказалось относительно крупными (по 1 млн рублей) а остальные не превышают 100 000 рублей. Более наглядно это отражено на диаграмме.

распределение выигрышей по сумме

Первый месяц РЛ Экспресс, распределение выигрышей по сумме

Как и в основном «Русском лото» большая часть сборов направляется на мелкие выигрыши. Например, на призы от 150 до 200 рублей ушло 62 % (!) призового фонда. Если прибавить к ним выигрыши от 300 до 700 рублей (тоже, прямо скажем, не огромные), то получается что на эту долю призов пришлось 87%!

На крупные выигрыши по 1 млн рублей ушло 5%. Примечательно то, что миллион рублей разыгрывается не в каждом тираже, три таких приза было разыграно принудительно (оператор объявил специальную трехдневную акцию в надежде поправить продажи), а в обычные дни потолок крупного выигрыша — 100 000 рублей.

Еще более примечательно то, что на формирование 3-х акционных миллионов пришлось пустить часть денег откладываемых на джекпот! Так как с текущих сборов (при нынешнем числе участников и формате распределения) сделать столь крупные призы не получилось бы.

Гарантированный и реальный джекпот

С первого же тиража в «Экспрессе» заявляется гарантированный джекпот в размере 300 млн рублей. На самом деле за громким (гарантированным) статусом нет ничего, это просто обещание выплатить такую сумму в случае если 15 номеров в одном поле закроется за 15 ходов, чего не случится никогда.

Именно поэтому гарантированный джекпот здесь может быть любой, хоть 300 млн, хоть 500 млн, хоть миллиард. Этих денег просто нет, просто такая маркетинговая уловка. Интересней другой показатель — реальная сумма, которую оператор отложил в кубышку джекпота. На данный момент (после завершения 22-го тиража) эта сумма составляет всего… 2,8 млн рублей. В сто раз меньше чем рекламируемая!

В Экспрессе (как и в «Русском лото») отчисления в джекпот не фиксированные, оператор сам решает, какой процент от сборов направить на накопление суперприза. Тем интересней посмотреть как эти суммы менялись от тиража к тиражу.

Как видно на диаграмме, максимальные отчисления в джекпот — 908 тысяч рублей (13,5% от призового фонда) получились в тираже №4, минимальные — 39 175 руб. (2,4% призового фонда) в тираже №13.

В четырех тиражах (№ 14, 15, 16 и 17) накопленный джекпот наоборот, расходовался на текущие выплаты (в том числе и на три приза по 1 млн) так как со сборов эти суммы было не закрыть.

В трех последних тиражах (№ 20, 21 и 22) отчисления на джекпот не превышают 200 тысяч рублей! Если такими темпами набирать 300 млн (которые фигурируют в качестве приза) то потребуется… более 1500 тиражей! Или что-то около 6 лет. Разве это срок? На фоне квадриллионных шансов на главный выигрыш это не срок, а совершенный пустяк )

Понятно, что если бы в рекламе новой лотереи в качестве главного приза фигурировлаи бы не мифические 300 млн, а реальные 2-3 млн (столько, сколько накоплено сейчас), то билетов продавалось бы еще меньше.

Как исправить лотерею?

Может возникнуть вопрос, как ситуацию исправить? Что могло бы повлиять на продажи новой лотереи? И у нас есть ответы на эти вопросы! Надо всего лишь*:

  • увеличить стоимость билета. До 200-300 рублей. Тогда «выигрыши станут больше«
  • увеличить число розыгрышей, скажем до 10-12 в день. Это поможет игрокам «выигрывать чаще«
  • увеличить гарантированный джекпот до 2-х миллиардов рублей. Почему бы и нет?

* Понятно, что это сарказм. В данном случае приводятся любимые методы, используемые нашим лотерейным оператором.

Но, что можно было бы сделать на самом деле? Наш ответ простой: в том виде как она есть сейчас, лотерея «Русское лото Экспресс» вообще не нужна. Те несколько плюсов которые в ней есть (например минимальный выигрыш больше чем стоимость билета) лучше использовать в «Русском лото» это точно даст больший эффект.

Если говорить про числовые лотереи то ни к чему заниматься клонированием, делать их много, дорого и часто. Это тупиковый путь, количество вместо качества. Разнообразие хорошо лишь для моментальных (бумажных!) лотерей, когда ассортимент, причем постоянно обновляемый, действительно нужен.

Что касается числовых лотерей, то вполне достаточно иметь 5-10 вариантов, пусть немного но более интересно для массового участия. В советском Спортлото (занимавшее на тот момент лидирующие позиции в мире!) было всего две числовые лотереи, но сборы и массовость в десятки, в сотни раз превышали нынешние «достижения» Столото.

 

Share This Post

5 комментариев

  1. К сожалению всё дело в том, что раз уж сам оператор делает жуткие правила игр, то конечно он сам прекрасно понимает все советы и рекомендации со стороны. Однако ж настойчиво продолжает делать всё в своих интересах. Оператору неинтересно читать правильные советы. Люди, которые делают квадриллионные вероятности, и сами считать умеют. И всё они прекрасно знают, как должно быть. Просто им пофиг. Сделали большой игровой автомат, извлекают прибыль. А что,всё официально. Бизнес…
    А вот Фонбет суперэкспресс делает 1 тираж в субботу пока. Вот там я понимаю гораздо проще крупно выиграть больше 1 млн руб с вероятностью 1: 478 тыс. (причём честно)
    Это вам не квадриллионы.

    Ответить
  2. Следующий шаг в умственном развитии Столото будет создание ,, Русское лото Суперэкспресс,, 😄😂
    По правилам надо будет угадать Джекпоты сразу в обеих нынешних играх Русского лото! Суперприз можно сделать как в Евромиллионах бывает, 8 миллиардов рублей на наши например. Билет конечно дороже будет, 10 000 рублей (это же Суперэкспресс всё таки))
    Тиражей пусть будет пока 10 раз в сутки. Оптимальный вариант для россиян, найденный оператором уникальным авторским способом.

    Ответить
  3. Оператору лотереи выгодно делать небольшие выигрыши. Большая их часть тратится игроками на новые билеты. Наверное не все так делают — кто-то и выводит, хотя бы на баланс мобильного телефона. Но если в тираже выиграло 8-10 тысяч билетов по 150-200 рублей, то половина спустит их на новые билеты, в надежде выиграть более существенные призы. А если бы выигрывало 800-1000 билетов по 1,5-2 тысячи — то очень многие бы выводили деньги и тратили бы на свои нужды.
    В советском Спортлото, кстати говоря, минимальный выигрыш был 3 рубля за 3 угаданных номера, при стоимости варианта 30 копеек. В 1991 году в Спортлото 6/45 вообще отменили выигрыши за 3 угаданных номера, в «Лотто-миллион» тоже выигрывали от четырёх номеров (по крайней мере в период телевизионной трансляции лотереи 1992-98 гг.), в «Русском лото» первые лет пять выигрывал только каждый 200-й билет, в «Золотом ключе» в начале существования — каждый 30-й. Правда, это было связано не только с желанием делать выигрыши посолиднее, но и с трудностями в выплате выигрышей и вообще проблемой с сетью распространения.
    Сейчас в том же «Русском лото» эти мелкие выигрыши доведены до абсурда, но от них не откажутся по доброй воле, это для них один из каналов продаж.

    Ответить
    • Да, мелкие суммы возвращаются в игру
      Плюс , есть еще множество невостребованных (мелких) выигрышей. Тех самых, 100-рублевых (или чуть больше) в Русском Лото более чем на миллиард накопилось (в 2018, сейчас скорее всего больше) и эти деньги по закону лежит на счетах оператора в течение 3,5 лет. Понятно, что оператор не захочет отказываться от такого выгодного формата

      Ответить
  4. Потребителям в РФ остаётся голосовать ногами против таких лотерей… Благо, азартные игры, это не вода и не электричество — нет нормальных, ненормальные можно отправить в лес…
    Да и альтернатива нормальная в РФ есть : тотализаторы, poker stars-sochi доступны в РФ без впн и необходимости использовать иностранные платёжки для транзита денег…
    При большом желании и готовности использовать впн и интересные платёжки для транзита — есть lottoland, но с ним все достаточно непросто ( когда будет время , напишу обзор), в плане условий игры ( там есть и игры, которые хуже по условиям даже русского лото экспресс, есть и такие, где выплаты больше, чем в национальной лотерее Испании)…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>