Share This Post

Лотереи

Первая государственная лотерея Англии

Первая государственная лотерея Англии

11 января 1569 года начался розыгрыш первой государственной лотереи Англии. Интересно, что это было на два года позже задуманного ранее срока, так как подданные королевы не горели желанием покупать билеты при шансах 1 к 16 000. Что бы они сказали про нынешние лотереи, где крупных выигрышей один на миллионы?

Первая английская лотерея была блестящей идеей сэра Уильяма Сесила, государственного секретаря и лорда-казначея Англии. Страна на тот момент наслаждалась относительным миром и процветанием. Но, перспективы были мрачными: события в Европе подорвали торговлю тканью в Англии (составлявшие две трети ее экспорта), ирландские войны стали стоить слишком дорого, ухудшались отношения с Испанией.

Морская мощь и торговля были ключом к процветанию и обороне Англии, а для этого нужны ресурсы и Уильям Сесил это отлично понимал. Но, как собрать деньги? Парламент мог утвердить новые расходы только во время реального кризиса, дополнительные займы на денежном рынке Антверпена не подходили, так как процентные ставки выросли до непомерных 14 процентов, а собственный доход Королевы всегда тратился полностью.

Сесил нашел ответ за границей: английские купцы, торгующие в Европе, сообщали, что такие города, как Гент, Утрехт, Антверпен и Брюгге, разработали особый метод получения государственных доходов на строительство и муниципальные проекты — лотерею.

Первая лотерея Англии

Уильям понял, что это сработает и в Англии, оставалось только убедить королеву Елизавету и со временем он смог это сделать. 23 августа 1567 года вышел Королевский Указ (‘A VERY RICH LOTTERIE GENERALL WITHOUT ANY BLANCKES.’), извещающий о запуске лотереи, вырученные средства от которой планировалось направить на восстановление гаваней и другие публичные работы.

Всего было напечатано 400 тысяч билетов по 10 шиллингов каждый, чистая прибыль (после реализации тиража) должна была составить 100 000 фунтов стерлингов. В лотерее было заявлено почти 30 000 призов на общую сумму 55 000 фунтов стерлингов, в том числе главные выигрыши:

  • Первый приз — 5000 фунтов стерлингов, состоящие из нескольких частей: 3000 наличными, 700 золотой и серебряной посудой, остальное — гобелены и постельное белье высшего качества.
  •  Второй приз — 3500 фунтов стерлингов (разделенные по тому же принципу: 2 000, 600 и 1 100)

Кроме того, было еще одиннадцать главных призов, стоимость которых снижалось до 140 фунтов стерлингов и еще несколько, от 100 до 14 шиллингов.

Для того, чтобы привлечь к участию иностранцев, им пообещали ставку в половину экспортной пошлины на выигранное имущество или товары купленные на денежную часть выигрыша.

Также были предложены и другие гениальные стимулы, такие как освобождение от ареста на семидневный период для преступников (за исключением тех, кто обвинялся в убийстве, измене и пиратстве), приезжающих в крупные города для покупки билетов. Гарантия безопасности была хороша в теории, но на практике, для тех кто оказался настолько наивен, что доверился объявленной амнистии, это не сработало.

Реализация билетов

Продажа билетов началась в лондонском Сити на празднике Святого Варфоломея (24 августа 1567 года). Королевский Указ распространили по всем графствам среди официальных лиц, таких как мировые судьи и шерифы, большинство из которых Сесил знал лично. Все должностные лица были проинструктированы о создании советов сборщиков, им также было обещано, что за каждый фунт, собранный при продаже билетов, им будет выделено шесть пенсов. Главной задачей было продать как можно больше билетов обычным людям.

Но, несмотря на прилагаемые усилия, реализация билетов шла плохо — идея проведения лотереи не встретила поддержки в обществе. Даже ирландцы, опровергая свою репутацию игорной нации, купили билетов всего на 500 фунтов стерлингов.

Показательно, что любого, распространяющего истории о том, что доход от розыгрыша пойдет на личные нужды Королевы, обещано было арестовать и наказать за клевету.

Огромным недостатком стал тот факт, что до момента розыгрыша был слишком большой промежуток: если билеты начали продавать 24 августа 1567 года, то тираж запланировали на 25 июня 1568. И эта дата еще и неоднократно сдвигалась… ввиду слабой реализации билетов.

Первоначально Сесил был убежден, что пропаганда, направленная на то, чтобы убедить жителей городов и деревень поучаствовать в лотерее, сделает свое дело. Компания началась 12 июля 1568 года с циркуляра, направленного всем мировым судьям, казначеям, мэрам, шерифам, судебным приставам, констеблям и сборщикам лотерейных билетов. Была назначена группа из 20 лотерейных инспекторов, которые при поддержке сборщиков и сотен констеблей совершили поездку по стране, дабы подстегнуть продажи. Но, не имея ресурсов и возможностей современных СМИ (а также помощи политтехнологов) Сесил так и не смог реализовать не то чтобы все, а хотя бы большую часть напечатанных билетов.

Розыгрыш

Розыгрыш призов начался 11 января 1569 года в специально построенном для этого деревянном здании (у собора Святого Павла) и продолжался круглосуточно до 6 мая.

Собор Святого Павла до 1561 года

Собор Святого Павла до 1561 года

Задержки были неизбежны. Так как получилось собрать лишь 1/12 от 400 тысяч фунтов стерлингов, то призовой фонд пришлось сократить до 9 000 фунтов стерлингов. В рамках новой схемы выигравший первый приз мог получить только 416,13 фунтов стерлингов (одна двенадцатая от анонсированной ранее суммы). С другой стороны, количество шансов, предоставляемых каждому билету, увеличилось обратно пропорционально уменьшению призовых.

Формат оказался излишне сложным: в одном лотерейном колесе размещалось 400 000 записок с именами и девизами игроков (билет каждого из них был размножен 12 раз), а в другом колесе — 29 505 призовых квитанций, стоимость которых была в 12 раз меньше первоначальной и 370 495 номерных бумажек без выигрыша. Получалось двойная жеребьевка: сначала вытягивался билет претендента, а потом его возможный приз. Некоторые торговые ассоциации Лондонского Сити заподозрили неладное и отправили своих представителей для круглосуточного участия в розыгрыше.

Для того, чтобы оживить утомительную процедуру, организаторы использовали прием европейских коллег: чтобы скрыть владельца билета на их обратной стороне указывались их шутливые девизы, которые и зачитывались для насмешек толпы, поглощающей эль и пироги. Можно сказать, что это были прародители нынешних телеведущих, представляющих еженедельные результаты Национальной лотереи Великобритании.

Результаты

Лотерея не имела успеха, а крупных призов, похоже, и вовсе он оказалось. Если верить докладу посла Франции, то единственным человеком который выиграл… была сама королева. По его словам, она забрала большую сумму призовых для собственного использования незадолго до розыгрыша.

Что касается восстановления портов, то пришлось брать 12-месячный кредит у лондонских торговцев через Тайный совет. Будущие ремонтные работы, включая модернизацию гавани в Дувре, основывались на причудливых схемах, таких как взимание платы в два шиллинга и шесть пенсов за новые лицензии для национальных таверн.

Хотя королева Елизавета никогда больше не запускала еще одну публичную лотерею, двадцать лет спустя она наградила лорда-мэра за организацию частной. Цель проведения неизвестна, но опыт первой был использован. На это раз процесс розыгрыша занял всего 4 часа, с 8 утра до 12.

Впоследствии лотереи проводились также для сбора денег на колонизацию Вирджинии (1612), улучшение водных артерий Лондона (1736) и строительства Вестминстерского моста (1736).

По материалам — thehistorypress.co.uk

 

Share This Post

Array ( [0] => 18 )

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>