Share This Post

Лотереи

Молодые японцы не спешат играть в лотерею

Молодые японцы не спешат играть в лотерею

Данная статья, посвященная некоторым проблемам лотерейного бизнеса в Японии, а также сравнением отрасли с американской, была опубликована на japantimes.co.jp в 2017 году. Но и сегодня она не теряет своей актуальности. Примечательно, что по некоторым затронутым вопросам прослеживается аналогия и с нашими, российскими, реалиями.

***

Когда Мэвис Уончик, 53-летняя медсестра из Массачусетса, выиграла 758 млн долларов в лотерее Powerball (крупнейший, на тот момент выигрыш, выпавший на один билет), то на пресс-конференции, состоявшейся на следующий день, рассказала, что уже ушла с работы и планирует «спрятаться в своей постели».

Ее шутку легко понять. Теперь, когда Мэвис богата, она, несомненно станет целью продавцов, благотворительных организаций и многих других, всех кто захочет получить часть ее внезапного состояния*.

В Японии этого не произойдет. Или, скорее всего не произойдет, потому что имена крупных победителей не разглашаются, хотя, вероятно, это больше связано с приличиями, чем с осторожностью.

Кроме того, джекпоты в Японии не могут сравниться с Powerball или другими лотереями Соединенных Штатов. А что касается азартных игр, то Takarakuji («Такаракудзи» — торговое название лотереи в Японии), не может сравниться с Pachinko («Патинко») годовой оборот которых в 2016 превысил 23 трлн иен или различными вариантами спортивных ставок (около 4 триллионов иен) с точки зрения доходов.

В прошлом финансовом году (в данном случае имеется в виду 2016 — прим. timelottery) объем продаж лотерейных билетов составил 845,2 млрд иен (в рублях это около 560 млрд), сумма впервые с кризисного 1998 года опустилась ниже 900 млрд иен. Фактически доходы снижаются с 2005 года, когда объем продаж лотерей достиг пика — 1,1 трлн иен

Снижение продаж не удивительно, учитывая, что общая численность населения Японии уменьшаются, но люди управляющие Такаракудзи, проявляют все большую обеспокоенность тем, что молодежь гораздо меньше заинтересована в покупке лотерейных билетов, чем более возрастные категории.

Местные органы власти это тоже волнует, так как именно они получают выгоду от проведения лотерей. Структура распределения собранных средств выглядит следующим образом:

  • 47% — призовой фонд
  • 12% — административные и прочие расходы
  • 1% — на службу социального обеспечения
  • 40% — получают местные органы власти, на обслуживание инфраструктуры и систем государственного социального обеспечения

В апреле 2017-го Национальный лотерейный совет, представляющий 20 крупных городов и 47 префектур, начал компанию по привлечению большего количества молодых людей к Таракудзи. Для этого были запрошены видео «оригинальных танцев», популярных на YouTube и других интернет-платформах. Из этих роликов планировалось отобрать самые лучшие, а победитель занявший первое место появится в телевизионном рекламном ролике, для новой лотереи (Bingo 5)

Пример использования образов более молодой категории

Пример использования образов более молодой категории, в баннере на главной странице сайта лотереи

Что характерно, в недавнем прошлом, когда ассоциация хотела увеличить продажи, оптимальным решением считалось простое увеличение джекпота. Например, в 2011 году была представлена лотерея Green Jumbo, главный приз который составлял 500 млн  иен, а в 2015 появилась Nenmatsu («на конец года») где суперприз уже был 1 млрд иен.

Однако, эта стратегия принесла лишь временный успех. Продажи выросли в год увеличения суперприза, но в последующие годы возобновили понижательную траекторию. Причем, основной категорией, купившей больше билетов из-за более крупного приза стали именно пожилые люди.

Министерство внутренних дел и связи, управляющее Такаракудзи, заявило, что исследование, проведенное Японской лотерейной ассоциацией в прошлом году, что среди 20-летних японцев только 3,9% покупают билеты раз в месяц и более, в то время как среди 60-летних аналогичный показатель составляет 15% и эти цифры за последние годы почти не менялись

Еще одно различие между Такаракудзи и американскими лотереями заключается в том, что выигрыши в Японии не облагаются налогом (после уплаты налогов Мэвис Уончик получит на руки около 480 млн долларов).

Японские победители даже не должны сообщать о своем выигрыше в налоговой декларации. Строго говоря, сама лотерея считается своего рода налогом, так как местные власти получают основную выгоду от проведения лотерей.Правда, если победитель отдаст какую-либо часть выигрыша другим людям, то уже получатели должны будут сообщить об этих деньгах и заплатить с них сбор, как и за любой «подарок».

Но, тот факт, что выигрыши не облагаются налогом, сложно использовать для повышения продаж. Лотерейной ассоциации важно улучшение связей с общественностью и для того, чтобы получить более эффективную рекламу, они должны знать свою цель, поэтому время от времени она опрашивает анонимных победителей.

В прошлом финансовом году было ассоциация опросила 1277 человек, выигравших не менее 10 млн иен. Большая часть победителей (63%) — мужчины, причем 40,5% из них — старше 60 лет. Если говорить про категорию до 30 лет, то среди выигравших крупные призы таких оказалось только 5,6% мужчин и 4,9% женщин.

Что еще более важно, 80 процентов победителей были постоянными покупателями. Интересно, что покупка большого количества билетов не сильно увеличивает шанс на выигрыш джекпота: 20% победителей брали по 10 билетов за раз,  20% покупали по 30 билетов и более, а 11% — свыше 100 билетов за один раз. И лишь 3,6% победителей участвовали в розыгрыше первый раз в жизни.

Суеверия также играют свою роль: 41% всегда покупали билеты у одного и того же продавца, а 11% искали точки продаж, где в прошлом уже случались крупные выигрыши. Многие также хранили свои билеты в домашней святыне, надеясь, что предки каким-то образом их благословят.

Еще одно отличие Японии (от США) заключается в том, что когда нет выигравших или победители не заявляют свои права на приз, то деньги не переносятся на следующий период. Если джекпот не востребован в течение года, то призовая сумма распределяется местными органами власти.

Для примера, в настоящее время (2017 год) имеются 83 приза на общую сумму более 100 млн иен, которые так и не были востребованы и аннулируются после истечения срока в один год.

Это также может быть связано с плохим маркетингом, потому что, несмотря на множество рекламных объявлений, привлекающих внимание до момента розыгрыша, после проведения тиража почти ничего не происходит. Если ассоциация хочет, чтобы больше людей покупали билеты, то, возможно, им следует постараться, чтобы победители появлялись на публике, показывая таким образом, что они действительно есть.

По материалам — japantimes.co.jp

***

* Интересно, что Мэвис Уончик — один из немногих крупных победителей, которая сразу после выигрыша просто исчезла из информационного пространства. Нет никаких новостей о том, где она сейчас живет, чем занимается, какие крупные покупки совершила и как управляет своим капиталом.

** В Японии проживает около 126 млн человек, что сравнимо с Россией. При этом лотерейных билетов, что видно по приведенным цифрам, продается в 10 раз больше чем у нас.

0
 

Share This Post

2 комментария

  1. Так ещё и призовой фонд 47% у японцев, а у наших 50% в основном. А продажи у малоактивных японцев в 10 раз больше. Видимо в Японии и так всего хватает для молодежи, что они не азартны.
    Вообще то японцы всегда были очень умны и изобретательны. Странно что они не смогли пока придумать способы стимулирования для молодежи. Не знаю какие там призы конечно сейчас. Но может быть призы побольше сделать, вместо большого Джека. Меня вот например большой Джек не интересует,если там вероятность сложнее 1: 3 млн. А сложнее 1:5 млн можно и за всю жизнь не выиграть при скромных затратах.
    Мне интересны хорошие средние выигрыши.

    0
    Ответить
    • Не знаю, мне бы тоже жаба не позволила играть в игру, в которой организаторам достаётся больше денег, чем игрокам… Но я неправильный игрок…
      Тем более, в статье написано, что в Японии легализованы игровые автоматы и букмекеры, и азарт молодёжь в них реализует.

      0
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>