Share This Post

Лотереи

Лотерея с точки зрения генетики

Лотерея с точки зрения генетики

В советское время «Спортлото «5 из 36» была самой массовой лотереей страны, в каждом тираже которой еженедельно (по субботам) участвовали миллионы игроков. Для понимания масштабов стоит привести статистику по их количеству. Так, в среднем тираже 1982 года играло 2,8 млн карточек (5,6 млн вариантов), в 1983 году их число выросло до 3,4 млн (6,8 млн вариантов), а в среднем тираже 1984 года уже 4 млн карточек (или более 8 млн ставок).

Понятно, что повторить успех того Спортлото невозможно, слишком сильно с тех пор все изменилось, но… почему действующий оператор целенаправленно делает свои лотереи с каждым годом всё хуже и хуже ?

Спортлото давно не то

В классической версии «пятерки» главный выигрыш (суперприз) был один, за 5 угаданных номеров. В современной версии «5 из 36» второй суперприз (категория 5+1) добавили в сентябре 2017 года, благодаря этому в игре стали возможны более крупные призы (если шансы угадать 5 номеров из 36 составляют 1:372 992, то шансы угадать их и еще дополнительный номер, 1 из 4, уже вчетверо сложнее — 1:1 507 968).

Если говорить про классические лотереи, то шансы на выигрыш суперприза в «пятерке» одни из самых доступных и это повод посмотреть на неё с неожиданной стороны. Со стороны генетики. Почему бы и нет? Генетика — наука, изучающая развитие организмов и их наследственность, а лотерея… не организм, конечно, но явление, развитие которого стимулируется (или дестимулируется) внешними факторами. Учитывая, что тиражей прошло много (больше 50 тысяч!), а постоянные циклы (розыгрыши суперприза) происходят часто, то… «пятерку» вполне может использовать как модельный организм* на примере которых генетики изучают влияние различных факторов, влияющих на их развитие.

* В качестве модельных выбирают обычно организмы, которых легко содержать и разводить в лабораторных условиях. Дополнительными преимуществами является короткое время генерации (быстрая смена поколений). Один из самых известных примеров такого модельного организма - плодовая мушка дрозофила (Drosophila melanogaster)

С этой точки зрения все используемые оператором методы, такие как: — повышение стоимости билета, увеличение количества розыгрышей, изменение распределения призового фонда (в пользу главной категории за счет ущемления младших категорий), переход с лототронов на ГСЧ, дают только краткосрочный эффект, а в долгосрочной перспективе для организма лотереи губительны. Очевидно? Но, учитывая, что оператор не отказывается от многих спорных решений (тех же розыгрышей раз в полчаса) для него это неочевидно.

Для наглядности стоит привести оборот лотереи «5 из 36» начиная с 2010 года (так как 2022 еще не закончился, цифры по нему даны в линейном прогнозе, исходя из данных с января по сентябрь)

Оборот лотереи Гослото/Спортлото «5 из 36»

Оборот лотереи Гослото/Спортлото «5 из 36» за последние 13 лет

За девять месяцев 2022 года участники лотереи «5 из 36» сделали 24,1 млн ставок на сумму 1,603 млрд рублей. За аналогичный период (январь-сентябрь) прошлого года было 41,5 млн ставок на сумму 1,660 млрд рублей. В прошлом году ставка стоила дешевле, 40 рублей. Но, снижение оборота в очередной раз говорит о том, что повышение стоимости (цену подняли в апреле 2022-го) давно не работает.

Свой собственный путь

Все числовые лотереи от Столото отличаются от классического формата, распространенного во всём мире. В большинстве лотерейных стран основной оборот дают игры, тиражи которых проходят в комфортном для постоянных участников режиме (один-два-три раза в неделю), доступные по цене и отвечающие другим параметрам, важным для массовости.

Любая лотерея, тиражи которой проходят чаще чем раз в день, это уже другой продукт, нацеленный на другую, менее малочисленную аудиторию, и непонятно, почему Столото перевело на такой формат все числовые лотереи. Если смотреть цифры оборота за последние десять-двенадцать лет, то очевидно, что постоянное ухудшение условий не приводит к росту аудитории.

Показатели «5 из 36» падают, показатели «6 из 45» падают, лотерея «4 из 20» стагнирует… Всё это в отсутствии конкуренции на монопольном (до недавнего времени) рынке. Что будет, если конкурент предложит игры в формате более интересном для массовой аудитории? Падение явно ускорится. Так, как это уже происходит в бинго-лотереях.

UPD — через неделю после выхода этой статьи в лотерее «Спортлото «5 из 36» произошли очередные изменения. Увеличилась частота розыгрышей: начиная с 10 октября тиражи проходят каждые 15 минут.

0
 

Share This Post

6 комментариев

  1. Новый оператор вчерашним тиражом в мечтамиллион, глюченьем сайта и приложения, мизерными выигрывали в категориях, мутными правилами: показал, что является такой-же лохконторой как и столото и ожидать другого не стоит.

    5+
    Ответить
    • Сайты у всех глючат, это не показатель

      1+
      Ответить
  2. Частенько ее беру. Не могу сказать чтобы прям ВАу, но вполне себе достойная, во всех смыслах.

    0
    Ответить
    • частенько ты ее берешь где?? Если это первый тираж был?

      2+
      Ответить
    • Прошу прощения, я спутал с мечталлионом.

      1+
      Ответить
  3. Когда производится анализ оборотов, нужно учитывать обстоятельства. Никак нельзя сравнить 2019 с 2020 или 2021 годами — это годы пандемии, невиданной за всю новейшую историю. Даже, если тупо посмотреть на избыточную смертность, то станет понятно, что просто МЕНЬШЕ людей теперь имеют физическую возможность купить билет, т.к. мертвецы в лотереях не участвуют. Про 2022 год даже говорить не хочу — все всё прекрасно понимают сами.

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>