Share This Post

Лотереи

Джек-пот, развод и высшая справедливость по-шотландски

Джек-пот, развод и высшая справедливость по-шотландски

Профессиональный клуб, полноправными владельцами которого станут болельщики клуба, вскоре появится в Шотландии.

Весь этот сюжет касается клуба из Глазго. Нет, это не «Селтик» и не «Рейнджерс». Это клуб поскромнее, хотя тоже не без регалий. Он называется «Партик Тисл» и выступает во второй шотландской лиге. Партик — один из отдаленных районов Глазго, и в общем, для крупнейшего шотландского города эта команда — примерно то же, что для Киева — «Оболонь-Бровар». При этом, «Партик Тисл» однажды выигрывал Кубок Шотландии (в 1921) и однажды — Кубок лиги (в 1972). Кроме того, он дважды участвовал в Кубке УЕФА, и в один из этих разов (в 1963) даже прорвался во второй круг турнира, где, впрочем, был жестоко бит «Спартаком» из Брно.

Сейчас дела «Партик Тисла» плохи. Команда идет на последнем, 10-м месте шотландского Чемпионшипа и того и гляди провалится в третий дивизион. А ведь еще совсем недавно она сражалась в высшей лиге — Премьершипе — и даже занимала в нем 7-е место. Но в 2018 вылетела, и с тех пор погрузилась в кризис. Вот из него-то сейчас и пытаются вытянуть клуб весьма нетрадиционным способом.

Эта история началась 10 августа 2011, когда шотландец Колин Вейр и его жена Кристин выиграли 190 миллионов евро в лотерею «Евромиллионы»…

Колин и Кристин

Счастливые Колин и Кристин

190 миллионов — это был рекордный выигрыш для Великобритании, и победители сразу стали национальными знаменитостями. Их история широко освещалась в прессе, их жизнь моментально изменилась, и из скромных обывателей они превратились в богачей с кучей небывалых денег на руках. В конечном итоге, эта огромная удача похоронила их личное спокойствие. Не выдержав испытания «золотым тельцом», супруги Уир развелись после 38 лет довольно счастливого брака, по справедливости поделив счастливо нажитое.

К тому времени Колин уже потратил несколько миллионов на поддержание клуба «Партик Тисл». Он болел за эту команду с самых юных лет и не мог спокойно видеть, как она влачит жалкое существование. Он погасил все долги «Партика» в 2015. Он дал деньги на клубную академию. Он готов был финансировать сооружение нового тренировочного центра. Его миллионы ситуацию не спасли — «Партик» продолжал стагнировать. И тогда Колин придумал план, который, как он думает, спасет клуб. На днях он выкупил контрольный пакет «Партика» , став, таким образом, его мажоритарным владельцем. Теперь судьба любимого клуба находится в руках преданного болельщика. Кроме того, он приобрел участок земли, на котором находится клубный стадион «Фирхилл» и штаб-квартира. Раньше этой территорией владела некая девелоперская компания.

Но это только начало плана Колина Уира. Он не собирается долго владеть «Партиком» и тем более — извлекать из этого какую-то выгоду. 71-летний шотландец намерен вручить его судьбу болельщикам. Он считает, что такое развитие ситуации станет самым справедливым и будет способствовать стабилизации дел. Кроме того, в его представлении, это высшая справедливость — когда клуб принадлежит болельщикам и они сами распоряжаются его судьбой.

Первое, что собирается сделать Колин — вернуть купленную им землю клубу. Далее, он призывает болельщиков «Партика» сформировать инициативную группу, с которой дальше уже будет вести переговоры о передачи акций клуба. Крайним сроком этой операции он назначил 20 марта 2020.

В специальном заявлении по этому поводу Колин Уир говорит: «Мне давно пришла в голову мысль о том, что «Тисл» должен принадлежать болельщиком. Но реальность оказалась слишком неожиданной. Все произошло быстрее, чем кто-либо мог ожидать. Вот почему я предложил фанатам три-четыре месяца, чтобы все успело оформиться, прежде чем я смогу передать акции. Они хотят, чтобы все было правильно, и я хочу быть уверен, что когда новая организация начнет функционировать, появится структура, которая обеспечит плавную передачу прав собственности. Это серьезное финансовое обязательство с моей стороны, новым болельщикам не нужно будет возвращать ни копейки. И я считаю, что это дает им наилучшее начало».

Любопытно, что еще в начале года все могло пойти совсем по другому сценарию. «Партик» вел переговоры с зарубежным инвестором (китайским бизнесменом Ченом Ли), вроде бы выразившим желание вложиться в клуб. Но переговоры увязли в деталях, и вообще, стало складываться впечатление, что потенциальные владельцы что-то «мутят». Как только начались все эти сомнительные дела, Уир отменил всю ту помощь, которую он оказывал клубу. В конце концов, наблюдая за развитием ситуации, он решил, что пора вмешаться, пока не стало поздно. И сделал то, что сделал.

Теперь «Партик», как минимум, избавлен от посторонних махинаций. Другой вопрос — как клубом сможет управлять еще не созданная структура болельщиков. По идее, ничего плохого случиться не должно — ведь нет более заинтересованной в успехе клуба организации, чем объединение его болельщиков. Но руководство таким делом требует специальных знаний, навыков и связей. Фанатам из пригорода Глазго предстоит продемонстрировать, что они всем этим обладают.

Президент клуба Дэвид Битти, которому теперь предстоит покинуть свой пост, уверен, что все будет хорошо: «Среди болельщиков есть люди, обладающие необходимыми знаниями и навыками в бизнесе. Они выберут правильную модель существования клуба. Мы совершенно уверены, что приняли правильное решение, вверив судьбу клуба Колину Уиру — человеку, чья преданность и любовь к клубу — вне всяких сомнений. Хотя у нас были и другие варианты…»

А вы говорите — в современном футболе не осталось места романтике!

Источник: terrikon.com

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>