Share This Post

Лотереи

Частное партнерство в азартной сфере озолотило не тех

Частное партнерство в азартной сфере озолотило не тех

По данным прокуратуры Молдавии, бюджет недополучил сотни миллионов леев от частного партнера — организатора Национальной лотереи.

Генпрокуратура раскрыла детали новой мошеннической схемы времен правления в стране демпартии во главе с Владом Плахотнюком, из-за которой бюджет недополучил сотни миллионов леев. Схема связана с Национальной лотереей и азартными играми. Подробности мошенничества, в которое были вовлечены высокопоставленные чиновники, и детали возбужденного уголовного дела представил 22 октября на брифинге генпрокурор Молдовы Александр Стояногло.

Как сообщил генеральный прокурор, с 2017 по 2019 годы казна недополучила порядка 400 млн леев из-за монополизации игровой индустрии.

«В конце 2016 года тогдашние неформальные лидеры решили запретить в стране азартные игры. Однако спустя время они передумали и заявили, что этот род деятельности должен стать государственной монополией. А завершилось все тем, что игровая индустрия перешла в государственно-частное партнерство. Для этого в законодательство были внесены необходимые изменения, а на уровне правительства и заинтересованных ведомств была утверждена вся соответствующая нормативная база», — рассказал Александр Стояногло.

По словам генпрокурора, в те годы Министерство экономики и инфраструктуры создало все технические условия для потенциальных партнеров, чтобы с самого начала исключить из этого рода деятельности молдавские компании: «Очевидно, что все условия были скорректированы под конкретную компанию, а результаты конкурсов были предсказуемыми».

На данный момент следствие выяснило, что некоторые чиновники из Министерства экономики и инфраструктуры и Агентства публичной собственности, а также другие участники, личности которых пока не установлены, воспользовались служебным положением, чтобы облегчить доступ конкретным фирмам к индустрии азартных игр в Молдове, в частности, речь идет о Национальной лотерее. Для этого чиновники даже сфальсифицировали проведение некоторых ведомственных и межведомственных мероприятий.

«Согласно положениям договора, Национальная лотерея Молдовы должна была получать 75% доходов, а частный партнер — 25%. В действительности, по оценкам специалистов, соотношение распределения прибыли от организации и проведения лотереи составляет 11,4% — государству и 89,6 % — частному партнеру», — уточнил генпрокурор.

По данным прокуратуры, с 1 ноября 2018 года по май 2019 года от продажи лотерейных билетов было выручено 325,98* млн леев, из которых 39,5 млн леев были возвращены Национальной лотерее Молдовы, а частный партнер получил около 81,5 млн леев.

* по текущему курсу 1 молдавский лей = 4,51 руб. (то есть, для понимания масштабов, все суммы можно увеличить в четыре раза)

По словам Александра Стояногло, с целью защиты интересов третьих лиц и причинения ущерба государству, представители органов государственной власти, вовлеченные в схему, изменили законодательную базу, в результате чего были снижены или отменены налоги на игорную деятельность.

Так, на законодательном уровне, были отменены налоговые сборы за использование игровых автоматов с выигрышами до 23 100 леев за каждую единицу, а также 28-процентный налог от общей суммы полученных ставок на спортивные и другие соревнования.

А изменения в Налоговый кодекс, принятые в декабре 2017 года, позволили частным партнерам Национальной лотереи получить освобождение от уплаты НДС на сумму в 36 млн леев в период с ноября 2018 года по сентябрь 2019 года.

Также поправки в Налоговый кодекс снизили с 18% до 12% размер подоходного налога на выигрыши от азартных игр, за исключением лотерей и спортивных ставок.

В марте 2019 года правительство взяло на себя ответственность перед парламентом и одобрило закон, согласно которому от уплаты налогов освобождаются коммерческие единицы и /или услуги, осуществляющие деятельность, признанную ранее на законодательном уровне, как деятельность, входящая в государственную монополию.

До тех пор бюджет страны получал доходы от этой деятельности. Только в период с 2010 по 2015 годы сборы за лицензию выросли с 60,7 млн леев до 101,6 млн леев. Налоговые сборы за коммерческие единицы и/или услуги в 2014-2015 годы составляли примерно 16,4 млн леев и, соответственно, 19,7 млн леев, а поступления от подоходного налога от выигрышей в азартные игры за аналогичный период — 6,54 млн леев и 6,56 млн леев.

По данным Государственной налоговой службы, сумма полученных налогов и сборов от сферы азартных игр за 2014-2015 годы составляла 119,2 млн леев и 132,4 млн леев, соответственно. При этом размер инвестиций в развитие лотереи и спортивного тотализатора оценивался примерно в 63 млн леев, а в сферу игровых автоматов с денежными призами — около 30 млн леев. Всех этих доходов казна лишилась в 2016 году.

Кроме того, средств, полученных в виде налогов и сборов от игровой деятельности до создания государственной монополии в данной области, было достаточно для развития данного сектора только Национальной лотереей Молдовы без привлечения сторонних лиц, и в заключении государственно-частного партнерства необходимости не было, подчеркивает прокуратура.

«Учитывая все это, следует, что в период с 2017 по 2019 годы госбюджет недополучил доходы в размере около 400 млн леев. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, совершенное с участием публичных лиц в пользу иностранных компаний в сфере азартных игр, что нанесло значительный ущерб бюджету страны», — заключил генпрокурор.

Александр Стояногло

Генпрокурор Молдовы Александр Стояногло.

В прокуратуре уточняют, что в результате этого государственно-частного партнерства около 65 молдавских компаний приостановили свою деятельность, тысячи людей остались без рабочих мест, десятки компаний и лиц были незаконно привлечены к уголовной ответственности, а десятки предприятий до сих пор требуют от Министерства финансов многомиллионных компенсаций в связи с признанием их лицензий незаконными.

Александр Стояногло сообщил, что вся собранная прокурорами информация по данному делу, была направлена в правительство. Следствие продолжается.

Источник: esp.md

*****

Напомним, в 2016 году власти Молдовы объявили госмонополию на игорный бизнес. Но спустя пару месяцев заявили, что для такого дела нужны частные партнеры.

В 2018 году партнером государства в сфере игровых автоматов стала австрийская компания Novomatic AG, а в сфере букмекерства и лотереи — NGM Company, учредитель которой —зарегистрированная в Дубае компания NGM SPC Limited. Ее основали две болгарские компании — National Lottery AD и New Games AD. Обе принадлежали одному из самых богатых людей Болгарии — Василу Божкову.

Таким образом, NGM Company стала партнером государства в проведении лотереи Loteria Nationala Moldovei.

Васил Божков, обвиняемый прокуратурой Болгарии по семи статьям Уголовного кодекса, 29 января был объявлен в международный розыск, и задержан в Объединенных Арабских Эмиратах.

1+
 

Share This Post

1 комментарий

  1. Может и столото допрыгается однажды. А то так сильно надоело что всё ,,по закону,,.

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>