Share This Post

Ипподромы

Победительницы Приза «Струны» на ипподромах России

Победительницы Приза «Струны» на ипподромах России

Российский скаковой календарь построен таким образом, что главная скачка для трёхлетних кобыл, Окс, на большинстве ипподромов разыгрывается ближе к середине сезона. И ей предшествует несколько важных подводящих стартов. Один из них – Приз «Струны» (Гр.2) на дистанцию 1400 метров. Именно с этой скачки многие кобылы начинают основную подготовку к «классике». На сегодняшний день Приз «Струны» разыграли на всех основных скаковых ипподромах и мы уже можем делать первые выводы.

Струна – дочь влиятельного производителя Афинс Вуда и выдающейся заводской кобылы Скалы. В 1981 году она выиграла Всесоюзное Дерби и финишировала третьей в Призе Европы в Германии. По окончании скаковой карьеры она пополнила маточный состав конного завода «Восход». Струна была одной из наиболее важных кобыл для отечественного чистокровного коннозаводства – как на скаковом кругу, так и в селекции.

Первыми скаковой сезон открыли в станице Павловской Краснодарского края. Поэтому и «Струну» там тоже разыграли раньше всех, 24 апреля. Состав скачки был довольно ровным, самых ярких звёзд прошлого сезона в ней не было. Тем интереснее оказался результат. Красивую победу одержала Звезда Эклипс, выступающая в цветах хозяйства Сергея Мозуляки. В прошлом году в её карьере было всего четыре старта и две победы, в том числе в Пробном призе.

Среди участниц Приза «Струны» на Павловском ипподроме было ещё несколько интересных кобыл — финишировавшая второй Илюсив Мом (СХПК «Надир») и четвёртый призёр скачки Счастье (к/з «Малкинский»). В середине мая Счастье выиграла именной Приз «Сатуры». Илюсив Мом обратила на себя внимание ещё в прошлом году — в шести стартах она ни разу не финишировала вне платного места. Обе кобылы ещё далеки от пика формы и тем интереснее будет следить за их следующими стартами.

В конце апреля Приз «Струны» разыграли и на Грозненском ипподроме. Желающих выступить в день открытия скакового сезона было много, поэтому стартовые боксы Приза «Струны» были полными. Впрочем, победительница скачки Пропер Проза из тренотделения Исы Бабуева, была на порядок сильнее соперниц. Проведя скачку с места до места, она одержала победу. Теперь она идёт фавориткой Приз «Аналогичной», который в Грозном разыграют уже в эту субботу.

Похожим образом сложилась «Струна» и на Нальчикском ипподроме. Вэри Найс из конюшни Тимура Сижажева не оставила соперницам шансов. Она, как и Пропер Проза, идёт основным фаворитом на Приз «Аналогичной». Российский аналог 1000 Гиней в Нальчике разыграют в грядущую субботу. Но состав первой классической скачки будет гораздо серьёзнее. Тем интереснее посмотреть как Вэри Найс справится с увеличением дистанции.

Краснодарский Приз «Струны» был не таким многочисленным по составу, как павловский. Зато среди его участниц были сразу два громких имени — Фалерна (СХПК «Надир») и Миднайт Шот (к/з 711). Обе в этом году уже имели победы. В прошлом году Фалерна выиграла Приз реки Волги. Очень строгая Миднайт Шот в двухлетнем возрасте была непростой в езде, но за зиму тренер Анзор Альбердиев сумел найти к ней подход, и кобыла отплатила сторицей, сначала выиграв именной приз в день открытия сезона на Павловском ипподроме, а затем – одержав победу в Призе «Струны» в Краснодаре. Теперь Миднайт Шот считается одной из фавориток предстоящего Окса. Приз «Аналогичной» она пропустит.

Полусестра Звезды Эклипс, Индиан Эклипс в красивом стиле выиграла Приз «Струны» в Пятигорске. До этого момента в карьере представительницы конюшни Муратбия Каракотова был лишь один старт – в ограничительном призе на Краснодарском ипподроме. Дебютный старт этого сезона стал успешным. Проведя всю дистанцию в лидерах, Индиан Эклипс сумела сделать бросок по финишной прямой. Отец обеих кобыл Сикрет Уэст в 2011 году одержал победу в Казанском Дерби и успешно выступал на разные дистанции. Правда, пока что лучших результатов его потомки добивались на дистанции до 1800 метров.

Состав пятигорского Приза «Струны» был ровным – в скачке не было ни кого из зимних фаворитов. Но отдельного упоминания заслуживает Хай Бэби, выступающая в цветах Муратбия Каракотова. Для кобылы это был всего второй старт в карьере. Двух лет она не скакала, а в трёхлетнем возрасте дважды финишировала второй. И, судя, по финишному броску, у Хай Бэби есть запас дистанционности.

На Центральном Московском ипподроме в этом году собралось очень интересное поголовье лошадей чистокровной верховой породы. Несмотря на то, что московский сезон относительно короток, многие тренеры предпочитают не подводить своих лучших лошадей к открытию сезона на пике формы. Тем не менее, Флинт Харт Волгоградского конного завода, одна из сильнейших трёхлетних кобыл страны в Призе «Струны» выглядела превосходно. Кобыла из тренотделения Шамиля Хаткова не оставила соперницам ни единого шанса. Кроме неё в этой скачке принимали участие Леди Гамильтон, дочь оксистки Леди Легкингтон и победителя Приза Президента Мономаха конного завода «Донской» и Тавра – очень интересная кобыла из конного завода «Восход». Именно за этими тремя кобылами стоит следить особенно пристально в ближайших стартах.

Приз «Струны» на Ростовском ипподроме по составу был очень скромным – в скачке принимало участие всего пять кобыл. При этом скачку пропустили лошади конного завода «Донской». В их отсутствии не было равных рождённой в Ирландии Жель Аяк. Выступающая в цветах конюшни Малика Дюсембаева кобыла на пять корпусов опередила Хел Бри из ООО «Агро-Галан». На данный момент это – самые интересные из проскакавших трёхлетних кобыл Ростовского ипподрома. Впрочем, ситуация может измениться уже 6 июня, в день розыгрыша «Гиней».

Начало сезона на Казанском ипподроме традиционно благоволит поволжским скаковым конюшням. Ряд крупных коневладельцев, таких как СК «Тимерхан» или КСК «Ахмат», зимующих на юге, всё ещё не прибыл в Казань и конкуренция в групповых призах пока не высока. Именно этим и воспользовался Алексей Узинцев, чья Леди Бриана одержала красивую победу в Призе «Майской грозы» (Призе «Струны»).

Последними Приз «Струны» разыграли в Уфе. Из-за достаточно сильной удалённости от южных хозяйств и ипподромов встретить гастролёров в столице Башкирии – довольно большая редкость. Чаще тренирующихся на ипподроме «Акбузат» лошадей можно увидеть в Казани. Так, например, победительница Приза «Струны» Стерри Найт в прошлом году после успешного сезона на домашнем ипподроме финишировала четвёртой в Призе реки Волги в столице Татарстана. В дебютном старте этого года, Призе «Струны» ей не было равных. Но хватит ли ей стамины – будет видно в дальнейших стартах.

Следующий важный подводящий к Оксу старт – Приз «Аналогичной» на дистанцию 1600 метров. Первым его разыграют на Краснодарском, Нальчикском и Грозненском ипподромах уже в эту субботу. В следующие выходные российский аналог 1000 Гиней пройдёт в Казани, станице Павловской, Пятигорске и Ростове-на-Дону.

Источник: sportbox.ru

0
 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>