В воскресенье, 29 июня, на благовещенском ипподроме прошел большой спортивный праздник, приуроченный к 120-летию ипподрома, сообщает издание BezФормата. Сам день рождения состоится только 11 декабря, но в Федерации конного спорта Амурской области решили не ждать и отпраздновать юбилей летом. На мероприятии побывала «Амурская служба новостей».
Немного истории: Амурское общество поощрения коннозаводства было создано 15 ноября 1904 года. В начале 1905 года общество оборудовало в Благовещенске на льду Амура зимний ипподром с беговой дорожкой длиной 1,5 версты и построило временные трибуны. Но проводить соревнования лишь время от времени амурчане не хотели, поэтому решили устроить постоянный ипподром. После переговоров с городским самоуправлением обществу на льготных условиях был выделен участок земли. Место это находилось за городом, было сплошь заболоченным, расположенным вдали от дорог. Несмотря на это, энтузиасты конного спорта не отступили от задуманного. Корчевка, осушка, проведение дорог, устройство беговой дорожки, трибун, конюшни, каретников и прочих зданий заняло немало времени, и общество, затратив в первый год около 70 тысяч рублей, открыло состязания на вновь устроенном ипподроме лишь 11 декабря 1905 года.
Анонс праздника в сюжете «Вестей»
Как рассказала АСН24 президент Федерации конного спорта Амурской области, руководитель Благовещенского ипподрома Ирина Шишова, 29 июня на ипподроме прошли межрегиональные соревнования по скачкам и бегам. Прошли четыре рысистых заезда и три скачки для лошадей разных возрастов, а также соревнования по конкуру с высотой препятствий от 70 до 110 сантиметров.
«В течение всего этого юбилейного года мы решили чествовать амурских ветеранов конного спорта. Награждаем их ветеранскими медалями, памятными знаками. Собираем обо всех ветеранах информацию, какой вклад они внесли — кто-то работал на ипподроме, кто-то был наездником, кто-то жокеем, участвовали в различных соревнованиях. На основе этих данных планируем написать книгу об истории развития конного спорта в Амурской области», — рассказала Ирина Шишова.
Долгое время благовещенский ипподром был единственным на Дальнем Востоке, лишь после присоединения Забайкальского края добавились еще два — в Бурятии и Чите. Поэтому на конные соревнования в амурскую столицу часто приезжают гости со всего ДФО. И на эти соревнования тоже приезжали участники из Хабаровска, а на следующие планируют приехать спортсмены из Читы.
«Мероприятие открывал парад ветеранов конного спорта и представителей всех команд-участниц с флагами. Я шла со своей лошадью. Она у меня тоже ветеран, долгожитель, ей 32 года. Лошади, как правило, столько не живут, обычно лет до 20. Раньше я на ней верхом выезжала, а в этот раз она такая была активная, бодро шла, вырывалась из рук — думаю, в следующий раз надо точно верхом выезжать», — смеется Ирина Шишова.
В перерывах между заездами зрители могли насладиться шоу-программой — прыжки через огонь, скачки с дымовыми шашками, джигитовка. Кстати, столько зрителей ипподром Благовещенска не видел давно, говорит Ирина Шишова. По примерным подсчетам, мероприятие посетили около 2 000 человек.
«Джигитовку показывали курсанты ДВОКУ. Эти ребята тренировались на конный марафон, и мы им тут же преподавали джигитовку. И настолько они хорошо выполнили все элементы — у нас в стране не во всех цирках такую джигитовку показывают!», — говорит Ирина Шишова.
А внутри круга для зрителей организовали день славянской культуры: играли в старинные богатырские игры — перетягивали сено, бросали бревно, много было и других точек активностей и для детей, и для взрослых. Работала ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, можно было познакомиться с ремеслом гончара и кузнеца и отведать исторических блюд.
Следующие межрегиональные конные соревнования на благовещенском ипподроме пройдут 26 июля в 12:00.