Share This Post

Лотереи

Борьба с мошенниками, лотерея Айовы

штаб-квартира лотереи Айо

В большинстве штатов США после выигрыша в лотерею победитель платит не только налоги, а еще и возможные недоимки, как то – штрафы, алименты, судебные обременения и прочие задолженности. Происходит это не по пожеланию, а принудительно, во время выплаты выигрыша. Правда, не все готовы отдавать эти деньги, поэтому встречаются и случаи передачи выигрышного билета другому лицу, так называемый выкуп с дисконтом. Учитывая, что налоговые органы при этом недополучают денег, такая передача билета считается преступлением.

В последнее время, в связи с делом Эдди Типтона, часто обсуждается лотерея Айовы. Между тем, помимо глобального обмана со стороны бывшего директора по безопасности лотерея Айовы сталкивалась и с другими нарушениями. И, в данном случае, важно, что именно организаторы предпринимают для недопущения таких случаев в будущем

В 2009 омбудсмен Айовы выпустил 218-страничный отчет, в котором впервые освещались внутренние недостатки игровой системы. В отчете были указаны 122 случая (с 2005 по 2007)  связанных с предполагаемыми нарушениями в играх, допускаемых сотрудниками точек продаж.

Более того, выявленные нарушения не всегда преследовались по закону – в отчете отмечены 33 случая, нарушители по которым, не привлекались к уголовной ответственности даже после того, как работодатель или сотрудник лотереи определил, что произошла кража.

Как минимум в 10 случаях розничный продавцы, отбирали выигрышные билеты. Обычно это происходило при помощи частичного нарушения защитного слоя.

Реагируя на отчет омбудсмена, лотерея Айовы приняла 20 из 60 его рекомендаций, а также начала фиксировать данные о призах в размере $ 600 и более. С тех пор сотрудники выиграли 736 призов, что составляет 4% от отслеживаемых призов в размере $ 110,8 млн. Но, предложение омбудсмена запретить сотрудникам розничных точек играть в лотереи администрация не приняла

Главный исполнительный директор Терри Рич сообщил журналистам, что розничные работники должны иметь возможность покупать что-либо на работе, в том числе и лотереи. «Разве они не могут купить, например, пиво? Я думаю, что это законное право сотрудников»

Запрет на продажу лотерей сотрудникам магазинов просто не нужен, так как у них нет доступа к конфиденциальной информации об играх. Если, конечно, они не пытаются выявить выигрышные билеты обманным путем. Что же касается должностных лиц лотереи, то на них запрет продажи распространяется

Также не были приняты поправки, обязывающие возвращать игрокам потерянные или оставленные после проверки билеты. Данная норма могла бы предотвратить случаи намеренного или неумышленного обмана, когда сотрудники магазинов присваивают чужие выигрыши. Лотерея Айовы рекомендует возвращать все билеты после проверки, но не заявляет это как обязательную норму. Также, в большинстве торговых точек были установлены устройства самопроверки, для определения выигрышных билетов без помощи сотрудников магазина.

Количество лотерейных мошенничеств, вероятно, занижается как в Айове, так и в других штатах. В первую очередь из-за трудности в отслеживании таких преступлений. Критики также утверждают, что есть еще одна неявная причина, из-за которой проблемы продолжаются – у лотерейных чиновников и законодателей просто нет желания бороться с игровой системой приносящей штату хорошую прибыль. Ведь, за период с 1985 по настоящее время лотерея Айовы принесла в бюджет штата $ 1,7 миллиарда.

Как сказал один из противников лотереи, преподобный Карлос Джейн из Объединенной методисткой церкви – «Правительство хочет получать доход от лотерей, и законодатели не заботятся об этом исключительно искренно»

Интересно, что прошедший год, не смотря на скандал с Эдди Типтон, выдался для лотереи Айова рекордным, пятый год подряд годовой оборот превысил 300 миллионов долларов, а показатели 2016-го и вовсе стали лучшими в истории. Как говорят лотерейные чиновники, все это подтверждает высокое доверие общественности.

 

Структура продаж лотереи Айова по типам билетов

Структура продаж за 2016, по типам лотерейных билетов (стирающиеся, тиражные, вскрывающиеся)

Работа по предотвращению мошенничества в лотерейной сфере идет постоянно. За последние 6 лет, отдел безопасности лотереи Айовы отследил 3600 возможных нарушений, в результате чего было арестовано 164 человека. Количество таких случаев за это время выросло, если в 2010-2011 осуществлялось 11-12 арестов за год, то в 2014 и 2015 их уже 33 и 39 соответственно.

Должностные лица лотереи Айовы отмечают, что уровень мошенничества довольно низкий, ссылаясь на то, что в прошлом году было только 639 предупреждений при 129,8 млн транзакций. Следователи лотереи ежегодно проводят от 350 до 500 проверок розничной безопасности. Администрация лотереи старается быть прозрачной, информация о лотерейных преступлениях отслеживается и регулярно публикуется

«Являемся ли мы идеальной организацией! Нет, я бы никогда не сделала такого заявления» — сказала Мэри Нойбауэр, вице-президент по внешним связям лотереи Айова. «Но, в лотерее Айова мы стремимся извлечь уроки из нашего опыта, чтобы добиться постоянного улучшения»

«Как общество, мы никогда не сможем остановить людей от попыток совершить преступление, но нам нужно иметь сильные процедуры, чтобы предотвратить их, когда они это сделают» — заявила она.

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>