Share This Post

Лотереи

Вопросы по поводу выигрыша

Вопросы по поводу выигрыша

И снова про рекордный выигрыш. А как иначе? Впервые показали стране такого крупного победителя, других-то ни разу не демонстрировали. Теперь эта новость долго будет обсуждаться. В результате всплывают некоторые интересные подробности, которые обычно остаются за кадром

Почему победителя показали?

Этот момент не объясняется. Понятно желание Столото показать выигравшего, это отлично повлияет на продажу билетов новогоднего розыгрыша. Сама же пенсионерка вряд ли желала прославиться на всю страну. Да, что-там страну, на все Панино, где все друг друга знают. Конечно, организатор имеет право проводить фото и видео-съемку, это зафиксировано в правилах проведения лотереи. Но, было ли обсуждение этого вопроса с победителем? По хорошему, стоило дать человеку гарантии личной безопасности, случай-то исключительный. Было ли такое?

из заметки сетевого издания Terrnews.com: Сюжет о счастливых Наталье и Екатерине прошёл по центральному телевидению ещё до того, как жительницы Воронежской области вернулись домой. Не ожидавшие такой огласки победительницы гослотереи (им сказали, что телекамеры ведут съёмку для внутреннего пользования) теперь оказались объектом повышенного внимания.

Если это правда, то… это очень большая (и неожиданная!) проблема для победителя. В случае крупного выигрыша необходимо всерьез прорабатывать вопрос личной безопасности. Понятно, что у пенсионерки, с мизерным личным доходом, такой возможности нет. Этим должен заниматься или организатор или местные власти. И первые и вторые получают профит с выигравшего. С лотерейщиками все понятно, для них это отличная реклама, что перед новогодним розыгрышем весьма кстати.

Реакция местной власти

А местные власти? По идее они должны получить налог: 13% от суммы выигрыша, что составляет 65 миллионов. Правда, в полном объеме данная сумма до поселка Панино не дойдет.

поступления от НДФЛ сейчас распределяются следующим образом: 85% уходит в бюджет субъекта (в данном случае это Воронежская область, и лишь 15% остаются в местных бюджетах

Но, даже и 15% (или 2,2 миллиона) бюджету Панино пригодились бы. Если предположить, что новоиспеченный миллионер, оплатит налоги по месту проживания (тут есть еще один нюанс, но об этом в конце) и планирует хотя бы часть денег потратить в своем родном поселке, то местные власти должны его на руках носить. Или, как минимум, обеспечить круглосуточную охрану на первое время.

Когда Надежда Мухаметзянова выиграла в лотерею (в 2001) году миллион долларов, «местные власти уполномочили сотрудников милиции установить круглосуточную охрану в квартире Мухаметзяновых» (более подробно в материале «МК»)

Или, совсем недавний пример, из США, про Мэвис Уончик выигравшую рекордную сумму — 758 миллионов долларов: Полиция взяла под усиленную охрану ее дом, это произошло в тот же день, как стало известно про выигрыш.

Есть ли в новостях хоть какое-то упоминание об охране Натальи Власовой и ее семьи? Ничего нет! Видимо скрывают эту информацию, ага. Только собаке за всех приходится отдуваться… «Наталья Власова теперь даже на улицу выходить боится – осаду вокруг её старенького деревянного дома держит собака Альма» (источник цитаты vestivrn.ru)

Должно ли это происходить именно так? Конечно нет! Если организатор раскрывает данные человека, выигравшего рекордную для России сумму, и не помогает ему при этом с вопросами безопасности, то это либо вопиющий непрофессионализм, либо осознанная позиция для получения собственной выгоды, что-то вроде: — видите, что творится? Победителю угрожают, его третируют. Нельзя раскрывать личные данные, давайте запретим это делать.

При этом, за кадром останется то, что такой запрет может привести к расцвету коррупционных схем, использущихся тогда, когда победителя не надо демонстрировать миру.

Срок получения

Конечно, нельзя сказать, что победителя совсем уж на произвол судьбы бросили. Какая-то помощь все же была (или будет). Как сообщила РБК руководитель пиар-службы АО «ТД «Столото» Юлия Гавришова: специалисты окажут финансовый и психологический консалтинг победителю лотереи.

Тем ни менее, есть еще один важный факт, а именно — срок получения выигрыша. Как сообщают организаторы — «Победительница оформила выигрыш. Ее билет сейчас находится на экспертизе, которая занимает до 40 дней. Затем выигрыш будет перечисляться на счет победительницы. Календарь перечислений согласовывается индивидуально с каждым победителем» (источник — РБК)

Получается, что:
— Про человека, выигравшего рекордную сумму, рассказали на всю страну
— Никто не позаботился о предоставлении победителю надежной охраны, как минимум до момента получения денег
— Сам выигрыш будут перечислять не ранее чем через 40 дней, а то и после Нового года!

Какую такую экспертизу надо проводить 40 дней — я не понимаю. Это же не лотерея с защитным слоем, который теоретически можно как-то не так вскрыть. Это обычный бумажный билет, с номером, совпадающим с тем, на который пал выигрыш. Что там изучать-то? Не подделали ли билет? Думаю, что управиться с проверкой и за меньший срок.

И еще интересный момент. Согласно последним поправкам законодательства, с 1 января 2018 года организатор лотереи обязан самостоятельно удерживать с победителя налог с выигрыша. Головной офис лотереи находится в Москве. Значит и удержанный с Натальи Власовой налог тоже большей частью останется в Москве? Или, какую-то часть налога получит и поселок Панино?

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>