Share This Post

Лотереи

«Выиграть» джекпот три раза в год — дело Эдди Типтона

В 2015 два друга, бывшие партнеры по бизнесу, сидели на парковке греческого ресторана Niko Niko’s, расположенного на окраине Хьюстона, и беспокоились о своей роли в получении крупного лотерейного выигрыша. Переживать было из-за чего! Во-первых, не смотря на наличие «счастливого» билета, им так и не удалось получить джекпот $ 16,5 млн. А, во-вторых… схема, когда-то казавшаяся идеальной, провалилась и друзья стали главными подозреваемыми.

Ключевое событие в этой истории произошло в декабре 2010 года, когда в очередном тираже Hot Lotto, известной и популярной в США лотереи, охватывающей полтора десятка штатов страны и столичный округ Колумбия, оказался счастливый обладатель джекпота, угадавший 6 выигрышных номеров.

Новоявленный победитель не спешил забирать свой приз или хоть как-то заявлять о себе. По закону на это отводится год, а если не находится получатель, то деньги перечисляются в бюджет. Шло время, но никто не заявлял свое право на выигрыш. Лишь в ноябре 2011 организаторам лотереи позвонил некий Филипп Джонстон, адвокат из Квебека и сообщил, что именно он искомый победитель. Джонстон правильно назвал 15-серийный номер выигрышного билета, пояснил, что он болен, и уточнил – можно ли получить чек по почте. Правда, на уточняющий вопрос – как он был одет при покупке того самого билета – адвокат ответить не правильно и чиновники отказали ему в получении выигрыша.

Тут важно пояснить, что по закону штата Айова (как, впрочем, почти во всех штатах США), организаторы лотерей обязаны публиковать информацию о победителях выигравших более $ 600, а именно – имя, город и сумма выигрыша. Поэтому победители фотографируются с чеками, и дают интервью. По собственной воле мало кто готов рассказать о своем выигрыше в лотерею.

6 декабря Джонстон позвонил снова, с версией №2. Он признал, что не являлся покупателем билета, но сообщил, что представляет клиента желающего сохранить полную анонимность. Понятно, что на предоставление анонимности лотерейные чиновники пойти не могли, это противоречило закону.

Двадцать три дня спустя, за два часа до истечения срока, отдел лотерей Айовы получил пакет от юридической фирмы Де-Мойн. В нем было письмо адвоката Джули Маклин о том, что ее фирма представляет представителя победителя. Приложена была также заявка, подписанная нью-йоркским адвокатом по имени Кроуфорд Шоу от имени зарегистрированной в Белизе компании Hexham Investments Trust, являющейся держателем выигрышного билета

Неудивительно, что подобное развитие событий еще больше запутало ситуацию. В тот день, когда лотерейные чиновники получили заявку от Шоу, генеральный директор лотереи Айова Терри Рич выступил с заявлением, назвав это  «одной из самых больших лотерейных тайн в стране».

17 января 2012 года Шоу встретился с представителями лотереи Айовы, но так и не назвал имя победителя. Лотерейные чиновники отказались платить анонимному победителю. Они потребовали имена и контакты всех, кто когда-либо касался билета. Но так и не получили ответа.

В результате руководство Hot Lotto обратилось в полицию, с просьбой провести расследование.

В феврале 2012 «делом о лотерейном билете» занялось местное DCI, Подразделение криминальных расследований штата Айова. Главными зацепками, были адвокат Шоу и оффшорная фирма Hexham Investments Trust, зарегистрированная в Белизе, возглавляемая Филипом Джонстоном (Philip Johnston), гражданином Канады

Но, беседы дознавателей с Шоу и Джонстоном не дали результатов, собеседники категорически отказались раскрывать коммерческие тайны своих клиентов. Прошел год, прежде чем расследование сдвинулось с места. В августе 2013 сотрудники DCI вновь посетили Филипа Джонстона, и сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться. В этот раз президент Hexham Investments был более сговорчивым (есть подозрение, что следователи DCI собрали компромат на полулегальную деятельность его фирмы, и предложили сделку), и назвал имена-адреса тех самых двух людей, что попросили его обналичить выигрышный лотерейный билет.

Нью-йоркский адвокат Кроуфорд Шоу в 2014 также подтвердил показания канадца, и направил следователей к тем же двум персонажам – Роберту Кларку Родосу (Robert Clark Rhodes) и его адвокату Роберту Сонфилду (Robert Sonfield), проживающим в городе Хьюстон, штат Техас.

Согласно свидетельствам Шоу и Джонстона, техасского адвоката они знают уже 30 лет, и не раз имели с ним дело. Именно Сонфилд вышел на них в октябре 2011 с просьбой обналичить лотерейный приз для одного из своих постоянных клиентов, Роберта Родоса, у которого есть вполне законный выигрышный билет, но по некоторым личным причинам он очень хотел бы сохранить анонимность…

Следующая командировка спецагентов DCI из Айовы стала поездка на юг, в Хьюстон, штат Техас. Но, интересующие их люди, Родос и Сонфилд, вообще не захотели встречаться с представителями правоохранительных органов из другого штата и «сделали себя недоступными для следствия» (как это сформулировано в официальных материалах дела)

Разочарованные, и  чрезвычайно раздраженные международным консорциумом нелегальных юристов, сотрудники правоохранительных органов штата Айова решили попросить помощь  общественности в опознании покупателя. Благо сам момент приобретения попал на камеры систем безопасности магазина, в котором и был куплен тот самый билет

9 октября 2014 прошел специальный информационный брифинг для СМИ, а по местным ТВ-каналам и в интернете начали крутить видеозапись покупки билета – с просьбой к согражданам помочь в идентификации неизвестного покупателя в капюшоне. И, по наводке общественности этого человек действительно установили.

Это оказался Эдди Типтон (Eddie Tipton), директор по инфобезопасности «Мульти-штатной лотерейной ассоциации» (Multi-State Lottery Association). Той самой, предоставляющей специальное компьютерное оборудование, в виде «генератора случайных чисел» для розыгрышей Hot Lotto и других лотерей…

Типтону, как и остальным сотрудникам ассоциации было запрещено играть в лотереи. Но, как выяснилось, с 2005 года его друзей и его семью удача не обходила стороной. Например, в 2007 лучший друг Типтона, Роберт Роудс выиграл 738 000 долларов в лотерее Wisconsin Megabucks. И это оказался не единственный случай! Как же все это стало возможным?

Типтону, как и остальным сотрудникам ассоциации было запрещено играть в лотереи. Но, как выяснилось, с 2005 года его друзей и его семью удача не обходила стороной. Например, в 2007 лучший друг Типтона, Роберт Родос выиграл 738 000 долларов в лотерее Wisconsin Megabucks. И это оказался не единственный случай! Как же все это стало возможным?

Трудовой путь Эдди Типтона

Типтон и Родос встретились в начале 1990-х годов, когда Роберт основал Systems Evolution Inc., специализирующейся на обучении разработки компьютерных программ. Эдди оказался тем самым компьютерным гением, который искал Роберт, выпускники Университета Хьюстона быстро сдружились. В 2003 компания перешла в стадию быстрого роста. Правда, Эдди Типтон в том же году покинул Systems, так как получил предложение по обеспечению безопасности. В той самой, лотерейной ассоциации.

А теперь самое интересное. Как оказалась устроена информационная безопасность, которую настроил Типтон? На первый взгляд  почти идеально. Два компьютера, выдававшие комбинации, располагались в стеклянной комнате, каждый из них запечатан в герметичный акриловый корпус с двумя замками, ключи от которых имелись лишь у четырех человек, включая управляющего и внешнего аудитора. Камеры наблюдения круглосуточно записывают активность на экранах компьютеров, а также охватывают любую другую деятельность в комнате для розыгрыша с двух разных углов. В общем, подтасовать результаты вроде как невозможно.

Тем ни менее, слабое место в системе все же было. Сам Эдди Типтон. Именно он написал программное обеспечение генератора случайных чисел. Конечно, он не заложил возможность повлиять на результат во время первичной загрузки программы. Тем более что проверку генератора проводили и независимые специалисты по безопасности. А вот через какое-то время, пользуясь своим служебным положением — Типтон был один из тех, кто имел право заходить в тиражную комнату – он уже мог добавить специальную программу.

Как впоследствии выяснилось, генератор обращался к динамической библиотеке, проверяющей дату запуска. Проверка завершалась успехом в один из трёх дней года при условии, что они приходятся на определённый день недели. Учитывалось и время запуска. Если совпадают все условия, то вместо обычного генератора случайных чисел выигрышную комбинацию вычисляет алгоритм, который даёт предсказуемые результаты.

А если знаешь алгоритм, тогда что? Тогда предсказывать выигрышные комбинации значительно проще!

Небольшое отступление

При назначении человека на роль смотрителя генератора случайных чисел – надо как минимум быть уверенным в его кристальной честности. Типтон попал на эту работу по рекомендации, а ручался за него Эд Стефан, давний друг еще по Хьюстону. Стефан работал в лотерейной ассоциации с 2000 года,  отвечая, в том числе за безопасность.

Позже, во время следствия, Стефан говорил, что знает Эди Типтона почти всю жизнь. Но, почему-то, в свое время ни словом не обмолвился о том, что у последнего была судимость! Видимо не хотел лишать хорошего человека достойной работы…

В 1982 году, когда Типтону было 19 лет, он ворвался в офисы Розенберга, и вынес 1700 долларов. По этому делу было вынесено отложенное судебное решение сроком на пять лет. И обязательство по возмещению ущерба. А в июле 1987 года, в окружном суде округа Харрис, юный Эдди был еще обвинен в краже от 20 до 200 долларов, и получил условно 180 дней тюремного срока, плюс  испытательный срок до 1988 года. Такой вот штрих к биографии

Выигрыши для своих

В 2006 году Томми Типтон, судья мира в сельском графстве Файет, примерно в 100 милях к западу от Хьюстона, столкнулся с проблемой — у него имелось 500 000 долларов, пронумерованные по порядку. И он хотел их поменять. Видимо Томми обратился не к тому человеку, про владельца полумиллиона рассказали властям, и у тех возник резонный вопрос – откуда взялись деньги?

Томми рассказал властям, что он выиграл $ 568,990 в лотерее в Колорадо в ноябре 2005 года, но выигрыш он попросил получить своего друга, так как хотел скрыть добычу от своей жены — он планировал развестись. В то время власти не знали (или просто не проверили), тот факт, что брат Томми имеет отношение к лотерее…

Вскоре фортуна улыбнулась и Роберту Родосу

Как выяснилось позднее, в октябре 2007 к Родосу подошел Эдди Типтон с необычным вопросом: что, если он заранее будет знать выигрышные номера джекпота? Роберт сказал своему другу, что обязательно воспользовался бы таким случаем. После Типтон дал ему распечатки, содержащие от 160 до 400 наборов шестизначных комбинаций и сказал, что именно на них выпадет главный приз Wisconsin Megabucks в размере 2 миллиона доллара. Надо лишь заполнить билеты, используя предоставленные им наборы

Родос взял напрокат автомобиль, поехал в Висконсин, и уже там, в случайных магазинах оформил ставки. После возвращения в Техас он проверил результаты розыгрыша, и понял, что его друг не шутил – тираж от 29 декабря 2007 года оказался для него счастливым. Типтон заранее сказал Родосу, что выигрыш нельзя оформлять на себя, и он назначил выплату денег на «Delta S. Holdings, LLC». Сумма, после удержания налогов и других выплат составила $ 783 000.

В 2010 году Типтон снова обратился к Родосу с предложением еще раз выиграть в Megabucks. Хоть предложение и выглядело соблазнительно, но в этот раз Родос согласился не столь охотно. Возможно, Типтон понял, что нервы его друга могут не выдержать и решил использовать еще один шанс – на кону был джекпот Hot Lotto в размере 16,5 млн долларов.  Такую сумму точно нельзя никому доверять и Типтон решил «выиграть» ее самостоятельно

В конце декабря Типтон снова дал Родосу набор комбинаций для Megabucks. Но последнего все-таки подвели нервы, и 27 декабря в Висконсине он сыграл лишь несколько цифр. Через два дня, по итогам прошедшего тиража Роудс увидел, что выиграла комбинация, которую он не поставил. В январе или феврале 2011, во время очередной встречи Родос извинился перед Типтоном, за то, что не смог сыграть. Но Эдди это не расстроило. В ответ он достал книгу в мягкой обложке, пролистал и достал билет на Hot Lotto, выигравший $ 16,5 миллионов. Откуда взялся билет

23 декабря 2010 года человек, старающийся выглядеть неприметно, посетил магазин QuikTrip в Вест-Де-Мойн где купил два билета Hot Lotto, и хот-дог. Это был крупный мужчина в тяжелой черной зимней куртке с капюшоном, закрывающим лицо. Продавец, который его обслужил,  после рассказал репортерам, что человек был спокоен и собран. Он выбрал ручное заполнение, отметил 5 номеров от 1 до 47 и еще одну цифру – Hot Ball. Это и был Эдди Типтон.

В ноябре 2014 года агенты опросили Типтона. Он отрицал, свою причастность к покупке билета, утверждая, что был в Хьюстоне. Но у следователей имелась не только видеозапись покупки, а еще и запись телефонных разговоров, подтверждающая, что Типтон все-таки находился в тот день в Де-Мойн.

В январе 2015 года Типтон был обвинен в Айове по двум пунктам мошенничества. Два месяца спустя, был арестован и Родос Роудс. Так как он оказался ключевым свидетелем Генеральный прокурор Айовы предложил заключить сделку. Естественно полностью раскрыв все подробности мошенничества. Родос продержался до декабря 2015, именно тогда он встретился с помощником Генерального прокурора Айовы и Висконсина, и согласился свидетельствовать против Типтона

Летом 2015 Эдди Типтон был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Но история на этом не закончилась. Полностью уличить мошенника тогда не удалось. Лишь спустя пару лет, благодаря тому, что ключевой свидетель, он же соучастник, Роберт Родос согласился свидетельствовать против Типтона — последнего удалось припереть к стенке. В июне 2017 дело Типтона вновь рассматривалось судом. Теперь он полностью признал свою вину и подтвердил, свое мошенничество с программой

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>