Share This Post

Лотереи

Снова джекпот!

в тираже № 1206 разыгран джекпот

Всего две недели прошло как в лотерее «Русское лото» сорвали рекордный джекпот и вот, очередная новость — в тираже № 1206, состоявшемся сегодня, снова выиграли главный приз — на этот раз 100 миллионов рублей.

Гарантированный приз

В связи с новым выигрышем возникла интересная ситуация. Неизвестный пока игрок из Ставропольского края выиграл именно гарантированный приз. Учитывая, что предыдущий джекпот ушел совсем недавно, буквально два тиража назад, 100 миллионов, которые организаторы заявляли как гарантированный приз, просто не успели накопиться!

Как минимум один раз подобная ситуация уже была. Правда, не в «Русском лото», а в другой лотерее, но все они сейчас проводятся одним организатором. Как это было в прошлый раз? В октябре 2010, в 198 тираже лотереи «6 из 45» сорвали накопившийся джекпот — 44 588 960 рублей. В следующем тираже, фигурировал уже гарантированный приз — 20 миллионов. Который, через один тираж, удалось выиграть Михаилу Ларукову

Гослото 6 из 45, октябрь 2010

Октябрь 2010. «Шестерку» угадали в 198 и 200 тираже

Стоит ли говорить, что 20 миллионов просто не успели накопиться. А значит, организаторы должны были добавить недостающую сумму, чтобы выплатить заявленный суперприз

К слову, размер гарантированного приза законом не регламентируется, также нет необходимости резервировать эти деньги на отдельном счету. Получается, что организатор лотереи может объявлять в качестве заявленного джекпота любую сумму. Вопрос лишь в том, как четко он соблюдает свои обязательства

В случае Михаила Ларукова ситуация развивалась не очень красиво. Ему пришлось судиться (!) чтобы организатор лотереи выдал заявленный приз. Несколько лет прошло, прежде чем Михаил получил свои деньги.

Накопленный приз

Если не брать в расчет тираж № 1204, в котором ушел предыдущий джекпот, то получается что новый выигрыш мог сложиться только из отчислений двух тиражей, № 1205 и № 1206. Какая это сумма?

Тираж № 1205, 12 ноября 2017

  • 2 044 477 — билетов участвовало
  • 102 223 850 — призовой фонд тиража
  • 29 000 000 — отчисления в джекпот

Получается, что из общей суммы призового фонда этого тиража (102 млн) отчисления на джекпот составили почти треть — 28,4%. А на первом месте (в данном случае 42% от сборов) — расходы на выплату мелких выигрышей,  до 200 рублей. И лишь 20% пошло на выигрыши от 1 до 2 млн. Не слишком интересное распределение призовых категорий…

Но, следующий, (сегодняшний тираж) в этом плане оказался еще интереснее!

Тираж № 1206, 19 ноября 2017

  • 2 284 675 — билетов участвовало
  • 114 233 750 призовой фонд тиража
  • 55 207 778 (!) отчисления в джекпот

55 миллионов из 114, или 48% (почти половина!) пошло на отчисления в джекпот. И это понятно. Чем больше накопленная часть в гарантированных 100 миллионах, тем меньше надо добавлять организаторам. В данном случае чуть меньше шестнадцати миллионов (100 млн — 29 млн — 55,2 млн = 15,8 млн)

Правда, такой перекос не мог не отразиться и на призах. Сотни тысяч людей выиграли сегодня замечательные суммы — кто 101 рубль, кто 102, а кто 103. При стоимости билета 100 рублей. Повезло!

Русское лото. Мелкие призы тираж № 1206

Что будет дальше

Между тем, самое интересное начинается дальше. Возможно подобная ситуация не прогнозировалась, тем ни менее она порождает некоторые вопросы.

Будет ли показан победитель, выигравший 100 миллионов?

Буквально на днях нам показали человека, выигравшего 506 миллионов. В том чтобы предъявлять победителя заинтересован сам организатор лотерей —  с одной стороны это повышает доверие, а с другой — отличная реклама, хорошо работающая на продажи. До сих пор Столото скрывало своих крупных победителей. Если принято решение показывать теперь всех, то это можно приветствовать, все-таки шаг к большей открытости. Но. Будет ли показан победитель,выигравший 100 миллионов?

Если организатор его не продемонстрируют, то большинство решит, что это развод, завлекающая реклама без реального победителя. Это первый момент

Второй: выплатят ли деньги в срок? Или, возможно повторение ситуации как у Михаила Ларукова? Понятно, что хоть и прошло всего два тиража, но организатору удалось сделать максимальные отчисления в джекпот. Тем ни менее, остаются еще почти 16 миллионов рублей, которые нужно добавить. Будет ли в итоге все 100 миллионов, выплачены в срок?

До Нового Года осталось…

Возможно, что оба выигрыша (и 506 и 100 миллионов) отлично сработают на увеличение продаж билетов новогоднего розыгрыша. Для того, чтобы призовой фонд составил 1 миллиард рублей, надо не так уж и много — продать билетов на 2 миллиарда рублей. Или, если говорить в штуках, то — 20 миллионов штук. Это, конечно, сложно (в прошлый Новый год билетов «Русское лото» было продано чуть менее 8 миллионов штук) но, учитывая последние крупные выигрыши — вполне возможно.

До новогоднего тиража осталось еще 6 недель, и понятно, что все ближайшие тиражи для накопления нового джекпота будут направляться максимальные отчисления. Возможно, что 150-200 миллионов удастся накопить.

В любом случае, мы бы не советовали рассчитывать на Новогодний миллиард и массово скупать билеты праздничного тиража. Как показывает предыдущая история, никто не планирует дарить игрокам дополнительные деньги — джекпот наращивается исключительно за счет уменьшения доли других призовых категорий. А распределительный тираж, который произойдет, если никто не сорвет новогодний джекпот, не сильно поднимет средний выигрыш — большинство вместо 115-150 рублей выиграют 130-170. Звучит не слишком вдохновляюще, правда?

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>