Share This Post

Лотереи

Поделить 40 миллионов

Поделить 40 миллионов

Участие в лотерейном синдикате это отличный способ игры: шансы на выигрыш больше, а затраты каждого из участников меньше. Внутри самого синдиката если и бывают разногласия, то они редко становятся известны широкой публике. До тех пор пока группа совместно играющих не сорвет джекпот. Чаще всего это радостное событие сплачивает участников. Но, бывает и по другому. Известны примеры, когда лидер синдиката присваивал себе общий выигрыш. Или, как в случае описанном ниже, когда не все члены синдиката, считающие себя победителями, получают кусок пирога.

Выигрыш

5 мая 2016 года в австралийской лотерее Powerball сорвали крупный джекпот – $ 40 000 000. Победу принесли номера 1, 20, 38, 11, 2, 25 и бонусный шар 5. Выигрыш выпал на один билет. Правда, победитель был не один, в данном случае играл синдикат рабочих завода Prysmian Group (Ливерпуль, Австралия).

Powerball, 40 миллионов

 

Пятнадцать или четырнадцать?

По правилам NSW Lotteries, приз первого дивизиона выплачивается в течение двух недель после оформления выигрыша. Правда, как только стало известно про выигрыш, возникла и неожиданное осложнение – один из участников синдиката обвинил лидера синдиката, что его исключили из победителей.

18 мая в Верховный суд штата Новый Южный Уэльс от имени управляющего производством Брендана Кинга был подан иск против организатора синдиката Роберта Адамса.
Кинг требовал признать его 15 участником. Адвокаты истца настаивали, что из общей суммы выигрыша ($ 40 445 165) Кинг должен получить свою долю – 2,7 млн, так как он является 15 участником синдиката

Проблема была в том, что синдикатов по факту оказалось два. Как заявил суду г-н Адамс, для участия в майском розыгрыше использовались только средства, полученные от членов синдиката, и Кинг не входил в их число. Между тем, Бернард уже 4 года участвовал в синдикате Адамса и резонно предполагал, что он тоже является победителем

На слушании дела в октябре 2016, Кинг рассказал, что другие работники завода поздравили его на следующий день после победы. Но, когда он отправился к Адамсу, тот сообщил, что Бернард не входит в группу выигравших джекпот.

«Приятель, я часть синдиката, я заплатил свои 50 долларов, когда вы просили об этом» — сказал Кинг Адамсу. Но, Адам ответил, что в этот раз состав участников был другим

Роберт Адамс с коллегами

Роберт Адамс (справа) с коллегами

Кинг рассказал в суде, что он был огорчен, но принял эту ситуацию, пока не узнал, что оказался единственным участником первоначального состава из 12 человек, не включенным в выигрышный синдикат.

Люк Уайффен, адвокат занимающийся делом Кинга сообщил – «Это был постоянный синдикат коллег, и наш клиент является единственным членом, который оказался исключен из выигрышного синдиката. Мы знаем, что другие члены синдикаты расстроены, как их организатор обошелся с нашим клиентом». Более того, Уайффен рассказал еще что – «У нас есть опасения, что сын зарегистрированного владельца билета (Роберта Адамса), не являющийся сотрудником завода, рабочие которого принимали участие в синдикате, тем ни менее включен в список выигравших»

Смешанные взносы?

Адвокат Роберта Адамса утверждает, что тот собрал по 50 долларов с 11 сотрудников и со своих двух сыновей, в этой группе не было Кинга, и именно она сорвала куш. Адвокаты потерпевшего настаивают, что Адамс собрал 461 доллар, используя $ 150 полученных в предыдущей победе синдиката. Сам Адамс «клянется», что для участия в майском розыгрыше он собирал деньги отдельно, и у него не было смешанных средств

Конфликт и его участники

Адвокат Кинга призвал NSW Lotteries не выплачивать выигрыш до тех пор «пока неясно, кто был частью синдиката, а кто нет». Но деньги перечислили 17 мая, то есть точно в отведенные сроки.

Ранее NSW Lotteries сообщили, что обладатель билета является законным победителем, обладающим всем необходимым требованиями для выплаты выигрыша. Эта вполне понятная позиция, г-н Адамс покупал билет лично, и распределение, как взносов, так и выигрышей является внутренним делом самого синдиката. Чтобы избежать подобных проблем NSW Lotteries рекомендует – «при участии в синдикате совместно с семьей, друзьями или коллегами по работе необходимо вести правильный учет, а также предоставлять каждому члену группы копию билета, и данные по сделкам, чтобы в случае выигрыша все могли разделить радость от победы»

Ситуация с Кингом вызвала на заводе высокую напряженность, сам он даже вынужден был перевестись на работу в США, а еще один член группы уволился, так как разногласия между коллегами и победителями достигли точки кипения.

Prysmian Cables & Systems

завод Prysmian Cables & Systems где работали все участники истории

Кинг сказал, что он «чувствует себя преданным, что коллега по работе, которому он оказывал поддержку, может открыто поступать так с ним. Я чувствую себя разочарованным, что другие члены синдиката, которые знают, что я тоже часть группы, не желают отстаивать то, что было в действительности»

Завод, где и произошла эта история, придерживается строгой политики не обсуждать случившееся со средствами массовой информации. Тем ни менее, пресс-секретарь Prysmian Group сообщил Daily Telegrapf: «Что касается компании, то это личное дело между заинтересованными сотрудниками, но они прилагают все усилия, чтобы помочь»

Решение суда

В декабре прошлого года Брендан Кинг проиграл в этом споре, судья верховного суда постановил, что синдикатов все-таки было два. А значит, г-н Кинг не может претендовать на часть выигрыша. После этого его адвокаты подали апелляцию, но в начале ноября проиграли и ее.

По материалам — news.com.au9news.com.audailytelegraph.com.au

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>