Share This Post

Лотереи

Первые успехи Сәтті Жұлдыз

Первые успехи Сәтті Жұлдыз

Александр Тен, президент официального оператора лотереи Казахстана АО «Сәтті Жұлдыз», встретился в Алматы с журналистами, чтобы рассказать про успехи и достижения

Свою работу с середины сентября «Сәтті Жұлдыз» начал с продажи билетов моментальной лотерей серии «Бакытты 7» и «Алтын», стоимость которых составляет 300 тенге и 500 тенге за 1 билет соответственно.

По данным на 23 октября 2017, было продано 95 тыс. билетов («Бакытты 7» — 45 тыс. билетов и «Алтын» — 49 тыс. билетов), на общую сумму 37,6 млн тенге. В продажу поступило 2,1 млн билетов моментальной лотерей серии «Бакытты 7» и «Алтын», максимальный выигрыш в каждой из них – 1 млн тенге и 2 млн тенге соответственно. В каждом серии по два билета с максимальным выигрышем. Всего в тиражах – свыше 450 тыс. выигрышных билетов..Призовой фонд по лотерее «Бакытты 7» составляет 55%, по «Алтын» — 60%. Как отметил президент АО «Сәтті Жұлдыз» Александр Тен, билеты с максимальным выигрышем еще не были предъявлены к оплате.

Призовой фонд реализованных билетов составил 20,9 млн тенге. Из них было выплачено 20,6 млн тенге. Самый крупный выигрыш на данный момент составил 50 тыс. тенге. Победитель не забрал его до сих пор, несмотря на то, что выигрыши до 100 тыс. тенге победители могут получить сразу же, в официальных точках продаж. Президент АО «Сәтті Жұлдыз» попросил победителя откликнутся.

— Всего победители не забрали 300 тыс. тенге. Мы бы хотели выплатить все выигрыши победителям, так как наша задача –  чтобы больше людей получали свои призы. Согласно закону, выигрыш можно забрать в течение 6 месяцев, — отметил Александр Тен.

Невостребованные в течение полугода выигрыши через 3 года перечисляются в бюджет государства в виде целевого трансфера. До этого деньги находятся на счетах компании, но она не может их как-то использовать.

На сегодня «Сәтті Жұлдыз» реализует только билеты моментальной лотереи двух серий. Однако в дальнейшем, как рассказал Александр Тен, компания намерена расширять виды лотерей.

— В будущем мы планируем запустить несколько видов тиражных лотерей. Телевизионные розыгрыши будут проводиться еженедельно и ежедневно. Это не будут часовые шоу, которые проводились раньше. Рынок изменился, и розыгрыши стали другими, они будут коротким, — отметил глава единого оператора лотереи Казахстана.

Изменения рынка лотерейных билетов коснулись не только телевизионных розыгрышей. Как подчеркнул Александр Тен, современный лотерейный бизнес — это высокотехнологичный IT-бизнес.

Все билеты проходят процесс активации и валидации, после чего информация о каждом проданном билете поступает в Комитет государственных доходов Министерства экономики РК. Государство в реальном времени видит объем продаж билетов по всему Казахстану благодаря системе FLEXsys. Эта система позволяет обеспечить максимальную прозрачность работы единого оператора.

В 2018 «Сәтті Жұлдыз» запускает продажу билетов тиражных лотерей посредством терминалов WAVE5 с полным функционалом программного обеспечения AEGIS. Терминалы получат все продавцы лотереи. Сейчас в Казахстане функционирует 150 точек продаж моментальных лотерей, в первом квартале 2018 число точек планируют увеличить до 3 тыс.. Там будут продавать как моментальные, так и тиражные лотереи.

В развитие технологичного бизнеса АО «Сәтті Жұлдыз» намерена инвестировать $30 млн за 3 года. Вкладывать эти средства будут акционеры компании частично за счет собственных средств, частично – за счет заемных. Период окупаемости проекта составит 5 лет. Только на шестой год работы компания планирует получить прибыль.

Объем лотерейного рынка по итогам 2016 составил $18 млн. Объемы продаж достигли $1 на душу населения.

— Это очень незначительный показатель. Например, в России в этом году показатель ожидается $5 на человека. В среднесрочной перспективе мы хотим достичь объема стран восточной Европы — $30-40 на душу населения. В Венгрии этот показатель равен $120 на душу населения, а наша страна экономически очень похожа на Венгрию, — поделился статистикой Александр Тен.

Помимо того, что лотерейный бизнес стал технологичным, он стал и очень ответственным. Это отражается на социальной ответственности. «Сәтті Жұлдыз» направляет 15% валового игрового дохода на развитие спорта в Фонд развития спорта Казахстана. По данным Александра Тена, на сегодня накопленная сумма, которая будет направлена на целевые отчисления на развитие спорта РК, составила 2,3 млн тенге. Стоит отметить, что ни одна из 76 компаний, которые ранее работали на рынке республики по лицензиям на лотерейную деятельность, не выделяли средства на развитие спорта в стране.

— В Англии единый оператор лотереи начал работать в 1993 году. На Олимпийских играх 1996 сборная Англии выиграла лишь одну золотую медаль. В 2016 олимпийская сборная Англии выиграла 26 золотых медалей. Ежегодно единый оператор лотереи Англии перечисляют на развитие спорта $500 млн. Надеюсь, наш вклад в развития спорта в Казахстане будет настолько же значимым, — рассказал Александр Тен.

Кроме этого АО «Сәтті Жұлдыз», согласно мировым стандартам, будет направлять не менее 50% от денежного оборота от каждого вида лотереи на формирование призового фонда. По некоторым лотереям этот показатель будет достигать 70%. Например, по лотереи «Бакытты 7» 55% от денежного оборота будут направляться на формирование призового фонда, 15% от валового игрового дохода – на развитие спорта, 6% — на агентские отчисления, еще 15% соствляет себестоимость изготовления билетов, а все остальное – это зарплаты и маркетинг.

Еще одно интересное правило единого оператора, которое можно отнести к КСО – недопущение игровой зависимости. На обратной стороне каждого лотерейного билета написан номер телефона психологической помощи, куда могут позвонить люди, которые считают, что они сами или их родственники впали в зависимость от лотерейных розыгрышей. Если психолог подтвердит, что зависимость действительно развилась, человеку будет оказана психологическая помощь за счет «Сәтті Жұлдыз».

Однако, как отметил руководитель официального оператора лотереи Казахстана, в мире процент людей, который попали в зависимость от лотереи, не превышает 1%.

— Люди не покупают лотерейные билеты из-за азарта, их приобретают чтобы развлечься, — подчеркнул Александр Тен.

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>