Share This Post

Лотереи

Переход в виртуальную реальность

Переход в виртуальную реальность

27 сентября на сайте Столото появилась очередная новость. Как это обычно бывает, за позитивным названием «Новое время, новое название и новый формат для любимой телепрограммы» кроются глобальные изменения. Вот как это было представлено:

«У нас выигрывают!»

С 22 октября программа «Счастливое утро» выходит в новое время — в 14:00 в воскресенье на НТВ. Название тоже новое: «У нас выигрывают!».

Оно выбрано не случайно и отражает не только девиз государственных лотерей, но и новый формат передачи: выигрывать теперь смогут как участники тиража, так и зрители в студии, и… телезрители!

Розыгрыши «Русского лото» и «Жилищной лотереи»

В обновленном шоу вы увидите розыгрыши «Русского лото» и «Жилищной лотереи». Трансляции розыгрышей лотерей «Золотая подкова», «6 из 36», «Гослото «4 из 20» смотрите на stoloto.ru.

Что это дает?
Изменение времени можно рассматривать как позитивный фактор, так как не все готовы смотреть розыгрыши утром. Но, это не самое главное. Более серьезное изменение произошло с лотереями «Золотая подкова», «6 из 36» и Гослото «4 из 20». Все они переходят в другой формат трансляции, то есть, тиражи этих лотерей больше не будут показывать по телевидению. Формально, страшного в этом ничего нет, если бы подобные эфиры появились хотя бы у основных лотерей — Гослото «5 из 36» и «6 из 45» это можно было бы только приветствовать. Но, вместо того, чтобы делать розыгрыши более открытыми, владелец наоборот, делает их более закрытыми. Да и не все в нашей стране готовы и могут смотреть трансляции на сайте.

Следующий возможный шаг по этим лотереям — полный отказ от лототрона и переход на ГСЧ. Почему бы и нет? Ведь тогда не надо будет платить зарплату ведущим, тратиться на студию и съемки. Заодно можно и количество тиражей увеличить, а то ведь раз в неделю (для «Золотой подковы» и «6 из 36») это непозволительная роскошь…

Подобные изменения, это побочный эффект монопольного положения оператора. У игроков нет выбора, конкуренции в этой сфере сейчас нет, в результате люди «голосуют ногами» но не столь явно. Просто снижается количество участвующих в лотереях Гослото. Между тем, сама по себе монополизация не является злом. Более того, во многих странах, по вопросам интереса/зрелищности организаторы лотерей часто идут навстречу игрокам, просто потому что это позволяет достигать больших продаж. Но не у нас.

Да что далеко ходить, можно сравнить с советским периодом, вот несколько цитат, из истории нашей легендарной лотереи

«Внимательное и доброжелательное отношение к многочисленным просьбам, предложениям, замечаниям любителей спортивных лотерей всегда было основополагающим принципом нашей работы <…>

По примеру лотерейных организаций других стран и согласно просьбам любителей игры, розыгрыши тиражей стали проводиться с помощью тиражного аппарата — лототрона с механическим перемешиванием и автоматическим извлечением выигрышных шаров»

«С 10 января 1974 года тиражи лотереи «Спортлото» начали проводиться в Москве на студии Центрального телевидения и транслироваться по первой программе и системам «Восток» и «Орбита». Таким образом, миллионы поклонников лотереи «Спортлото» по всей стране получили возможность видеть проведение тиражей по телевизору»

«В 1977 году (с 37 тиража) в целях повышения популярности лотереи «6 из 49» в ней стал разыгрываться дополнительный льготный шар, повысивший вероятность выигрыша в лотерее»

С 1 января 1986 года в условия проведения лотерей были внесены новые изменения, предложенные самими участниками. Для повышения вероятности выигрыша на 30 процентов числовая лотерея «6 из 49» была заменена на числовую лотерею «6 из 45»

Источник — «Справочник любителя спортивных лотерей», Издательство «Советский спорт, 1988 год

Как видим, отношение к игрокам тогда и сейчас сильно отличается. Если раньше организатор лотереи считался с мнением и пожеланиями игроков, то сейчас глобальные решения принимаются без учета их мнения. А зачастую и вопреки — отсутствие лототрона в основных числовых лотереях наглядное этому подтверждение. Результат — налицо, если в советское время продажи лотерей били рекорды, то сейчас они чрезвычайно низки. Если сравнивать показатели России и других стран, проводящих лотереи, то по всем показателям мы плетемся в самом конце. И, последние нововведения это положение дел укрепляет

P.s. Все последние распределительные тиражи закончились ничем. Нет, для организатора лотерей они прошли блестяще — люди, привлеченные возможностью поучаствовать в распределении накопившегося джекпота массово покупали билеты. Но, распределения каждый раз не получалось. Потому что каждый раз находился игрок, угадывавший победную комбинацию. Такое вот удобное совпадение.

Вот и в лотерее «6 из 36», тираж № 109 которой должен был стать распределительным (он же, по новым правилам, транслировался только на сайте) нашелся счастливчик, угадавший все 6 номеров. Он выиграл 9 786 733 рублей, но кто это был, мы вряд ли узнаем, просто потому, что организатор его не покажет. Для его же безопасности, да

UPD: Анонсируемое изменение оказалось положительным — Столото перевело розыгрыш основных числовых лотерей на лототроны, которые расположены в лотерейном центре.

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>