Share This Post

Лотереи

Кто играл в советское Спортлото

Любители лотереи Спортлото у киоска, старое фото

В наше время сложно найти в открытом доступе статистику по российским любителям лотереи, их расходам или предпочтениям. Возможно таким анализом сейчас просто никто не занимается или подобная информация есть только у лотерейного оператора. В советское время этому придавали большее значение. В 1987 году управление спортивных лотерей провело анкетирование игроков, результаты которого были опубликованы в газете «Советский спорт», статью из которого мы и приводим здесь почти полностью:

Что говорят социологи

Главное управление спортивных лотерей постоянно проводит работу по совершенствованию системы спортивных лотерей. В частности, с этой целью было проведено социологическое исследование. В его задачу входило выяснение возрастного и образовательного уровня играющих в спортивно-числовую лотерею «Спортлото», их профессиональной принадлежности, периодичность участия в лотерее, наличие трудностей в приобретении билетов «Спортлото» и другие.

Среди играющих было распространено 91 100 анкет. В управление поступило и было обработано 58 781 анкета, т.е. 64% от общего числа.

Анкетирование проводилось в Армянском, Латвийском, Ивановском, Ленинградском, Львовском, Московском, Новосибирском, Средне-Волжском, Целиноградском, Амурском и Ворошиловградском управлениях спортивных лотерей.

Эти управления были выбраны не случайно – они отражают положение дел во всех гаиболее крупных географических регионах страны.

Статистический анализ и теоретическая интерпретация первичной информации дали следующие итоги.

Состав играющих

Возрастной состав играющих таков: от 16 до 24 лет – 20,3%; от 25 до 39 лет – 38,4%, более 40 лет – 41,3%. При этом наибольшее количество постоянно играющих в возрасте от 16 до 24 лет в Целиноградском управлении – 29,2%, а наименьшее во Львовском управлении – 1,5%.

Спортлото СССР - возраст играющих, диаграмма

Диаграмма 1. Возраст играющих

Наибольшее количество постоянно играющих в возрасте свыше 40 лет – во Львовском управлении (45,4%), а наименьшее – в Целиноградском (21,7%).

Среди общего числа опрошенных 12,3% имеют начальное образование, 63,8% — среднее, 23,9% — высшее образование.

В числе играющих: рабочие – 37,0%, служащие – 25,8%, колхозники – 5,8%, студенты – 11,8%, пенсионеры – 14,1% и прочие 5,5%.

Состав играющих в советское Спортлото, диаграмма

Диаграмма 2. Состав играющих

Два вопроса анкеты были связаны с периодичностью, также со стажем участия в лотерее. Итоги таковы: 72,8% из числа опрошенных принимают участие в каждом тираже «Спортлото», а 27,2% играют периодически.

Из общего числа постоянно играющих 20,7 % играют в «Спортлото» до 1 года, 40,4% от 2 до 5 лет.

Данные опроса показали, что в прошлом году рост числа играющих в Новосибирском, Целиноградском и Армянских управлениях замедлился, а в Амурском управлении, напротив, отмечается рост числа играющих.

На вопрос о трудностях в приобретении билетов «Спортлото» 91,8% опрошенных ответили, что подобных затруднений не испытывают. Однако, если брать показатели по отдельным управлениям, то итоги не столь благополучны: в Амурском управлении 26% опрошенных испытывали трудности с приобретением билетов, а в Ивановском и Латвийском управлениях соответственно – 11,4% и 11,3% опрошенных.

Среди играющих наибольшие трудности с приобретением билетов испытывали рабочие (2,8%), а наименьшее – жители сельской местности (0,6%). Но при этом рабочие составляют самую многочисленную группу играющих, и 42,7% из них покупают постоянно 5 и более билетов лотереи, в то время как жители сельской местности составляют самую малочисленную группу играющих.

Количество покупаемых билетов

На вопрос анкеты «Сколько билетов вы приобретаете к одному тиражу?» получены следующие результаты:

— из участвующих в лотерее до 1 года: 37,4% приобретают 1 билет; 39,2% приобретают 2-4 билета, 23,4% — более 5 билетов.

— из участвующих в лотерее от 2 до 5 лет: 11,0% покупают один билет, 52,8% — 2-5 билетов; 36,2% — более 5 билетов.

— из участвующих в лотерее свыше 5 лет: 9,3% покупают один билет; 39,3% — 2-5 билетов; 51,7% более 5 билетов. То есть чем больше стаж игры в «Спортлото», тем больший процент участников покупает 5 и более билетов.

Стаж игры и количество покупаемых билетов, диаграмма

Диаграмма 3. Стаж игры и количество покупаемых билетов

А всего из общего числа опрошенных по 1 билету покупают 16,9%,по 2-4 билета 44,2%, по 5 и более – 38,9%.

Наивысший показатель по приобретению 5 и более билетов имеет Армянское управление – 43,6%.

А если данные о приобретении билетов сопоставить с данными о возрасте играющих, то вырисовывается следующая закономерность: чем старше участник лотереи, тем больше билетов к каждому тиражу он покупает.

В возрасте 16-24 лет чаще всего приобретают 1 билет (39,6%), в возрасте 25-39 лет 40,5% играющих по 2-4 билета, а люди в возрасте свыше 40 лет покупают в среднем 5 и более билетов (их число составило 48,8%).

Количество покупаемых билетов и зависимость их от возраста, диаграмма

Диаграмма 4. Зависимость кол-ва покупаемых билетов от возраста, приведены максимальные значения в каждой группе

В данном материале изложены лишь некоторые показатели, полученные в результате анкетирования любителей лотерей «Спортлото». Данные опроса внимательно изучаются, анализируются работниками Главспортлото. На их основе будут выработаны рекомендации по совершенствованию системы организации и проведения спортивных лотерей. Определенные меры будут приняты и по улучшению пропаганды и рекламы спортивных лотерей среди населения, т.к. данные опроса показали, что 3,2% играющих не знали, что доходы от «Спортлото» идут на развитие физкультуры и спорта.

******

Если использовать приведенные в этой статье цифры и применить их к нашем реалиям, то получается очень интересная картина.

Скажем, самая большая группа играющих в СССР — это люди старше 40 лет, причем почти половина из них каждый тираж покупали по 5 билетов. 1 билет стоил 60 копеек это 2 ставки, получается, что за один тираж они ставили 10 комбинаций. С учетом того, что тиражи проходили раз в неделю, в этом примере получался месячный бюджет игры 12-15 рублей.

Сейчас играть постоянно намного сложнее. Если покупать на каждый тираж по 10 ставок, то в лотерее «6 из 45» месячный бюджет игры составит 60 000 рублей (10 ставок * 100 рублей * 2 тиража в день * 30 дней)

А в 5 из 36 месячный бюджет игры получится 120 000 рублей (10 ставок * 80 рублей * 5 тиражей в день * 30 дней).

И еще один немаловажный фактор: стоимость билетов и распределение призового фонда — 

Возврат на небольших выигрышах был многократно больше стоимости ставки. Для примера, в «5 из 36» при цене билета 60 копеек (2 ставки) средний выигрыш за 3 номера в 1986 году составил 6,4 рубля (минимум 3, максимум 11), а средний выигрыш за 4 номера — 133 руб (максимум — 323 руб., минимум — 33 руб.).То есть, средний выигрыш за 4 номера отбивал годовые затраты на игру! Или, если повезет, то даже за несколько лет.

А сейчас? Стоимость ставки в «5 из 36» — 80 рублей. Выигрыш за 4 номера 8 000 рублей.Получается, что в случае угаданной четверки возвращается 100-кратный размер минимальной ставки. А в 1986 возвращался (в среднем) почти 450-кратный размер ставки. 

В наше время играть каждый тираж десятью комбинациями могут только очень богатые люди — кто еще может выкинуть за месяц 120 тысяч? Но, зачем бы им это потребовалось? Для того чтобы выиграть 8000 рублей?

Это простой наглядный ответ на то, почему сейчас не играют так как раньше. Для того, чтобы исправить ситуацию Столото надо отказаться от столь частого графика (1-2 раз в неделю это идеально), снизить стоимость минимальной ставки и пересмотреть распределение призового фонда.

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>