Share This Post

Лотереи

Как прошел первый тираж «Спортлото»

Как прошел первый тираж «Спортлото»

«Шесть счастливых номеров», газета «Советский спорт», 21 октября 1970

Вчера в Центральном доме журналиста прозвучала веселая мелодия песни, посвященной «Спортлото»: здесь состоялся первый тираж этой новой лотереи. 

На сцене, украшенной яркими плакатами «Спортлото», за длинным столом разместилась тиражная комиссия, в состав которой вошли спортивные работники, представители общественных организаций и финансовых органов, известные спортсмены — олимпийские чемпионы Антонина Середина и Вячеслав Иванов.

Председатель комиссии — заместитель начальника Главного управления по проведению спортивных лотерей В. И. Крылов объявляет предварительные итоги первого тура «Спортлото», который финишировал в воскресенье, 18 октября. Из полутора миллионов карточек, поступивших в Москве в продажу ,вернулось «обратно», чтобы принять участие в тираже, свыше миллиона.

Таким образом, выигрышный фонд (50 процентов суммы, вырученной от продажи карточек) составил 156 тысяч рублей. По группам выигрышей он распределился следующим образом: 15 тысяч 600 рублей — для выплаты тем, кто угадал все шесть видов спорта, 31 200 рублей предназначается для тех, кто правильно отметил на карточке пять видов спорта, 46 800 рублей — выигрышный фонд по карточкам с четырьмя угаданными видами спорта, 62 400 рублей — общая сумма выигрышей по карточкам, на которых угадано три вида спорта.

Теперь все зависит от того, сколько будет таких вот счастливых карточек в каждой группе.

А пока внимание всех сидящих в зале приковано к тиражному барабану, в который  Вячеслав Иванов загрузил 49 красных шаров, точь-в-точь похожих на биллиардные. Перед этим каждый шар раскрыли и показали зрителям цифры: от 1 до 49.

Несколько поворотов барабана и восьмилетняя школьница Маша Обухова вынимает первый шар. Самый первый и поэтому особенно интересный. Какой же это вид спорта? Красный шар в руках Антонины Серединой. Она показывает так, чтобы было видно всему залу, цифру 30! Парусный спорт!

После небольшой паузы, во время которой продемонстрировал новые моды Дом моделей спортивной одежды, вновь закрутился тиражный барабан. На этот раз право выбора шара было предоставлено шестилетнему Гере Резникову. Он «вытянул» художественную гимнастику — № 17. А затем стали известны еще четыре вида спорта, которые оказались счастливыми в первом туре лотереи: лыжи (№24), легкая атлетика (№23), городки (№18), и фигурное катание (№44)

Итак, все места в первой турнирной таблице «Спортлото» заполнены! Через несколько дней обладатели выигрышных карточек узнают точную сумму своего выигрыша. А в заключение хочется отметить, что первый тираж лотереи прошел интересно. Перерывы заполнялись выступлениями артистов Москонцерта В. Макарова и Н. Уточкиной, сатирика А. Арканова, ансамбля «Аккорд»

Первый розыгрыш лотереи Спортлото

Статья «Шесть счастливых номеров», «Советский спорт, 21 октября 1970

Следующая статья, раскрывает подробности обработки карточек и прочие нюансы 

От «А» до «В»

Под трибунами Большой спортивной арены в Лужниках — множество служебных помещений. В одном из них сейчас происходит обработка карточек второго тиража «Спортлото» которые поступают со всей Москвы.

Сюда мы пришли вместе с начальником Главного управления спортивных лотерей Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР Павлом Алексеевичем Чекрыжовым. Первый вопрос к нему:

— Что происходит с поступившими карточками?

— Их сортируют, отделяют неправильно заполненные, остальные — подбираются по номерам и упаковываются в маленькие пачки по тысяче штук в каждой. За день до тиража пачку разрежут пополам, отделив талоны «Б» и «В» друг от друга. Пачки с талонами «Б» останутся в этом же помещении, а талоны «В» переедут в комнату «за тремя замками», где будут храниться в сейфах. (Комната эта в самом деле за тремя замками. Войти в нее имеют право лишь трое из работников управления «Спортлото», причем одновременно, так как у каждого из них ключ только от одного замка).

— Чем вызваны такие строгости?

— Дело в том, что талоны «В» являются контрольными. Впрочем, расскажу все по порядку… После тиража талоны «Б» вновь попадают на столы обработки и из них «вылавливаются» выигравшие. Затем их сверяют с талонами «В» и лишь после этого составляется таблица, в которую заносятся номера всех выигравших карточек. Таблица рассылается в сберкассы. Контрольные талоны «В» извлекаются из сейфов еще раз в тех случаях, когда для оплаты выигрыша предъявляется карточка с пятью или шестью угаданными номерами. 

— Как прошла обработка карточек первого тиража?

— Нормально, если не считать того, что многим работникам управления накануне тиража пришлось трудиться всю ночь. Утром 19 октября с Моспочтамта привезли несколько мешков со «свежими» карточками, и необходимо было их обработать до 10 часов 20 октября. В тираже, как известно, участвовали один миллион сорок тысяч карточек из полутора миллионов, поступивших в продажу. Остальные опоздали.

— Какова их судьба?

— Почти все они примут участие во втором тираже, который состоится 30 октября, так как в ящики «Спортлото» они были опущены до объявления результатов первого тура лотереи. Отдельные карточки, которые и сейчас остались кое у кого на руках, необходимо поменять на карточки второго тиража, заплатив 5 копеек. В дальнейшем мы будем более жестко соблюдать условия, связанные со сроками поступления к нам карточек, так как опускать их в ящики «Спортлото» надо во-время.

— Одно и условий также — правильное заполнение карточек. Много ли оказалось забракованных карточек первого тиража и каковы наиболее характерные «дефекты»? 

— Забракованных по разным причинам оказалось всего 200 карточек. В одних зачеркнуто 43 вида спорта, а шесть клеток оставлены пустыми, в других — заполнены семь клеток, у третьих отрезаны поля с обозначением серии и номера карточки и так далее. Забракованных карточек могло бы оказаться и значительно больше. Дело в том, что некоторые москвичи опустили в ящики талоны «А» и «Б» оставив талон «В» у себя. На первый раз мы решили такие карточки допустить к тиражу, посчитав за контрольный талон часть «А»

— А сейчас главный вопрос, который, конечно, волнует всех, кто принял участие в первом тираже «Спортлото»: каковы его результаты по группам выигрышей?

— Окончательные итоги еще не подведены, но уже сейчас можно сказать, что свыше двадцати тысяч москвичей, угадавших три вида спорта из шести, получат по 3 рубля. Семьсот человек правильно отметили на своих карточках четыре вида спорта. Их ожидает выигрыш в 69 рублей. Выигрыш тех, кто угадал пять видов, — а таких 18 человек, — составляет 2 322 рубля. А самый меткий москвич, точно попавший в «шестерку» получит максимальный выигрыш — 5 000 рублей.

— Еще неизвестно, кто он, этот счастливчик?

— Пока нет. Но вот она, часть «Б» его карточки (Павел Алексеевич показывает талон МА № 0860217, на котором аккуратно зачеркнуты цифры 17, 18, 23, 24, 30 и 44.

— Когда и где можно будет получить выигрыши?

— С 30 октября в сберегательных кассах Москвы.

— А когда вместе с москвичами в тиражах «Спортлото» смогут принять участие жители других районов страны?

— Сейчас идет подготовка к созданию следующих зональных управлений «Спортлото»: Московского областного (Московская, Смоленская, Калининская, Брянская, Рязанская, Калужская области), Курского (Курская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Тульская, Воронежская, Белгородская области), Ленинградского (Ленинградская, Псковская, Новгородская области, Карельская АССР), Горьковского (Горьковская, Ивановская, Костромская, Ярославская, Владимирская области), Эстонского, Латвийского, Азербайджанского, Армянского и Грузинского.

Первые тиражи в этих зонах будут проведены в январе 1971 года

статья «От «А» до «В», газета «Советский спорт»

И, рассказ про первого победителя, угадавшего шестерку

Ирочка и «Спортлото»

Как уже сообщалось в предыдущем номере «Советского спорта», полтора миллиона карточек «Спортлото» приобрели москвичи к первому тиражу. Выяснилось, что обладателем самого крупного выигрыша стала 35-летняя Людмила Степановна Морозова — московский экономист. Она — единственная из всех участников — угадала все шесть счастливых цифр. Но главной «виновницей» этого семейного «ЧП», по словам Людмилы Степановны, является ее дочь, 11-летняя Ира.

15 октября, возвращаясь домой с работы, Людмила Степановна купила на станции метро «Добрынинская» две карточки «Спортлото». Дома она «отметила» в одной из карточек свои любимые виды спорта: туризм, лыжи… А другой билет отдала дочке, пятикласснице московской школы № 672. Ирочка не мудрствовала лукаво. Достала мешочек с фишками самого обычного лото, оставила там 49 деревянных бочонков, а затем вытащила один за другим — шесть штук. А мама зафиксировала эти цифры на карточке.

Ирочка, которая увлекается спортом, узнав о выигрыше, поставила перед мамой одно-единственное «требование»: купить ей велосипед.

Москвичам, желающим приобрести билеты нового тиража «Спортлото», следует поторопиться: следующий, второй тираж «Спортлото» состоится 30 октября  

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>