Share This Post

Интервью / Лотереи

Как обрушить рынок и уменьшить сборы в бюджет

Как обрушить рынок и уменьшить сборы в бюджет

Любимая практика многих чиновников — резать курицу, несущую золотые яйца. На Украине уже несколько лет продолжается передел рынка — компанию, долгие годы являющуюся лидером, планомерно выдавливают из бизнеса. Впрочем, не только ее. Благодаря новым правилам сейчас создается  монополия на лотерейном рынке Украины, причем она формируется под компанию, до недавнего времени занимавшую самую маленькую долю рынка

Сейчас на украинском рынке лотерей действует всего три оператора. Кроме «Украинской национальной лотереи», известной как «УНЛ», это компании «М.С.Л.» и «Патриот», которые с 2015 находятся под санкциями. А, согласно новым условиям лицензирования, лицензиатом не может быть компания, если против нее, ее руководителей или учредителей применены экономические санкции. С принятием этого решения «МСЛ» и «Патриот» прекратят свою деятельность, а владельцы «УНЛ» будут считать сверхприбыль.

Пока продолжается эта борьба, обороты лотерейного рынка падают, за последние три года он снизился почти в 10 раз. Отчисления в бюджет тоже уменьшаются

Про то, почему СНБО включает одного из крупнейших операторов государственных лотерей в санкционные списки и сколько из-за этого теряет бюджет пишет www.focus.ua, статья «Вся наша жизнь – игра»

Введение третьего президентского списка санкций против ряда российских компаний наделало немало шума. В первую очередь из-за того, что в перечень попали социальные сети и сервисы, как то «ВКонтакте» и «Яндекс», которыми активно пользовались украинцы.

Позже к шквалу недовольства подключились и сами «списочники». Так, в компании «1С» заявили, что программные продукты, которыми пользуется большинство бухгалтеров страны, якобы разработаны в Украине, поэтому санкции их не касаются. В «Лаборатории Касперского» сообщили, что всё равно продолжат продавать свои антивирусы на территории Украины, только через сторонние каналы дистрибьюции.

Санкции коснулись и нескольких операторов государственных лотерей. Один из них — «М.С.Л.» вместо того чтобы искать обходные пути работы под санкциями, обратился в Совет национальной безопасности (СНБО) с требованием пересмотреть включение компании в санкционный список. В «М.С.Л.» утверждают, что санкции против них были введены безосновательно и СНБО лоббировал интересы конкурентов.

Фокус выяснил у основателя «М.С.Л.» Маркоса Шиапаниса детали конфликта.

основатель «М.С.Л.» Маркос Шиапанис

Несколько дней назад «М.С.Л.» обратилась в СНБО с требованием пересмотреть включение компании в санкционный список. Вы действительно верите, что это даст результат?

— Мы используем любые законные механизмы, чтобы вернуться к полноценной работе. «М.С.Л.» ошибочно попадает в санкционные списки третий раз подряд. Сколько соответствующих указов подписал президент, столько раз мы в них оказывались. Первый список появился в 2015-м, тогда нам пришлось прекратить сотрудничество с рядом контрагентов, оптимизировать персонал и закрыть несколько сотен точек продаж лотерейных билетов.

В санкционных списках оказывались компании, в структуре собственников которых СНБО находил «русский след». В СМИ проскальзывала информация о том, что среди владельцев «М.С.Л.» присутствует «Альфа-групп» российского олигарха Михаила Фридмана.

— Мы неоднократно заявляли о том, что это не так. Согласно данным государственного реестра среди владельцев компании значатся только граждане Кипра и Украины. Основной собственник «М.С.Л.» — кипрская компания Evolot Limited, а её конечный бенефициар — киприот Маркос Шиапанис, то есть я. Единственные финансовые отношения, которые связывают «М.С.Л.» и «Альфа-групп», — кредит в Альфа-банке.

По этой же причине у вашей компании в конце прошлого года был конфликт с Министерством внутренних дел, когда Арсен Аваков публично объявил о проверках нескольких операторов государственных лотерей, в том числе и «М.С.Л.»?

— По моему мнению, с помощью МВД тогда пытались незаконно перераспределить лотерейный рынок в пользу одного доминирующего игрока. Со стороны министра любые заявления подобного рода безосновательны. Похожую волну «проверок» мы пережили в 2014 году, когда закрывали наши точки и конфисковывали оборудование. После этого бардака компания обратилась в суд и выиграла у МВД более 300 судебных дел. Оборудование вернули. Понятное дело, что никаких объяснений и тем более извинений со стороны МВД не последовало.

Составлением списка попадающих под санкции компаний занимались и в СБУ. Вы считаете, силовики не провели специальную проверку перед включением вашей компании в список?

— Не в моей компетенции оценивать качество работы силовых органов. Но для «М.С.Л.» попадание в один список с такими структурами, как «батальон смерти Сомали» и прочими террористическими организациями, стало неожиданностью. Для компании, которая столько лет проработала в Украине и стала одним из крупнейших налогоплательщиков страны, это нонсенс и серьёзный удар, который уже привёл к негативным последствиям.

Когда список санкций опубликовали в 2015 году в первый раз, мы обращались во всевозможные органы. По моей инициативе СБУ открыла уголовное производство и провела расследование по установлению фактов, которые могли бы стать основанием для применения к «М.С.Л.» санкций. Я хотел сам разобраться, есть ли какие-либо нарушения со стороны компании и связанных с ней лиц. В марте этого года уголовное производство закрыли, поскольку нарушений не выявили. Но в очередной санкционный список нас всё равно внесли.

Чего вы хотели добиться, инициируя это уголовное производство?

— Выявить сотрудников «М.С.Л.», которые каким-то образом могли содействовать терроризму. Компания не ведёт деятельности в Крыму и восточных регионах страны. «М.С.Л.» сразу же отключила всё оборудование в этих регионах, там остались дорогостоящие корейские терминалы. В целом потеря оборудования обошлась компании более чем в 100 млн грн.

СБУ в сентябре прошлого года направила письмо, в котором сообщила, что по факту проведения допросов и проверок претензий к нам не выявлено и СБУ рекомендует исключить «М.С.Л.» из санкционного списка… Но компанию опять внесли в список, что стало для нас шоком.

В суд обращаться не пробовали?

— Почти полтора года мы пытаемся отстаивать свои права в Высшем административном суде Украины (ВАСУ). Но это пока не дало результатов.

После многочисленных переносов судебных заседаний рассмотрение дела приостановили в связи с тем, что ВАСУ обратился в Верховный суд для внесения в Конституционный суд представления о конституционности Закона «О санкциях» от 14 августа 2014 года. (Соответствующее решение было принято 26 мая этого года в рамках рассмотрения иска оператора лотерей «М.С.Л.» о незаконности применения к нему санкций. — Фокус).

Ещё один вариант — защита прав на международном уровне. Недавно нашу компанию ввели в руководящие органы Европейской ассоциации государственных и ТОТО лотерей. Будем рассчитывать и на поддержку со стороны наших западных партнёров.

Несмотря на включение в санкционные списки, «М.С.Л.» продолжает работать. На каких условиях?

— Включение в санкционные списки не означает запрет на хозяйственную деятельность, но запрещает внешнеэкономическую деятельность. У нас возникли трудности с лотерейными билетами, выпуском которых занимается британская компания. Потом вышло постановление НБУ, в котором говорится, что все счета компаний, попавших в санкционные списки, должны быть заморожены.

Наши партнёры по реализации лотерейных билетов — Укрпочта и Ощадбанк были вынуждены прекратить сотрудничество. Нам пришлось закрыть много торговых представительств, из-за чего мы потеряли немало игроков. Ведь лотереи — это бизнес с определённой атмосферой и некими традициями, к которым привыкает игрок. Играя в лотерею, человек привыкает к некоему месту, где он приобретает билет, конкретному продавцу и отношению к себе.

Во сколько вы оцениваете потери «М.С.Л.» из-за включения в санкционный список?

— Для компании это не только финансовые потери, но и моральные. Мы обеспечиваем работой около 5 тыс. человек, и когда в СМИ проходит неправдивая информация, она воздействует как на этих людей, так и на игроков.

Что касается финансовых показателей, то за последние три года украинский рынок лотерей упал более чем в 10 раз. Если в 2013 году «М.С.Л» перечислила в бюджет почти 300 млн грн, то в 2016-м — лишь 21 млн грн.

Конечно, во многом это связано с общей ситуацией в стране. Но вместе с тем государство делает всё возможное, чтобы добить операторов лотерей.

Сначала руководители ведомств прямым текстом призывают население не играть в наши лотереи и инициируют необоснованное изъя­тие оборудования. Затем проводится непродуманная налоговая реформа, которая ввела налогообложение даже на мелкие выигрыши. С минимального приза приходится отдавать почти 20%, хотя раньше налог взимался только с выигрышей более чем 50 тыс. грн. Потом были введены санкционные списки…

Лотереи в своё время придумали именно для наполнения бюджета. Складывается впечатление, что в Украине либо этого не понимают, либо делают всё для того, чтобы бюджет не наполнялся.

Источник — https://focus.ua/money/374440/

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>