Share This Post

Лотереи

25 лет за мошенничество с выигрышами

25 лет за мошенничество с выигрышами

Эдди Типтон, бывший директор по безопасности межштатной лотерейной ассоциации приговорен вчера к 25-летнему сроку. Он обвинялся в получении 2,2 миллиона долларов при помощи особой компьютерной программы, которая и позволяла ему знать выигрышные номера заранее. За шесть лет, подключив друга и брата Эдди Типтон и смог получить эти деньги — всего получилось пять выигрышей: один раз в Колорадо в 2005 году (Colorado Lottery), один раз в Висконсине в 2007 году (Megabucks), дважды в Канзасе в 2010 году (2by2 и Hot Lotto) и один раз в Оклахоме в 2011 году (Hot Lotto).

Один выигрыш, самый крупный, — 16,5 млн в лотерее Hot Lotto, он так и не смог получить. Более того, именно с этого джекпота и началась раскрутка данного дела. Как все происходило можно подробно прочитать в статье — «Выиграть джекпот три раза в год»

В своем последнем слове Типтон заявил, что он сожалеет о случившемся. Впрочем, этого следовало ожидать. Интересно другое — какие выводы сделали из всего произошедшего организаторы лотерей, и не только в США, а во всем мире. Ведь дело Типтона — это первый доказанный случай махинаций с лотерейными выигрышами при помощи генератора случайных чисел (ГСЧ) который использовался для определения выигрышных комбинаций.

Терри Рич, исполнительный директор лотерей штата Айова, говорил, что контроль над честностью и безопасностью проведения лотерей будет усилен. Правда, не указал как именно. Возможно, подробности держатся в тайне, именно для предотвращения подобных случаев. Кстати, от самого ГСЧ лотерея Айова не отказалась. А вот Hot Lotto, которая больше всего фигурировала в данном процессе решено было закрыть. Официальная версия — в связи с падением спроса игроков именно на эту лотерею

В любом случае, важно помнить, что 100% гарантии не дает ни один метод. Случаи махинаций конечно чрезвычайно редки, но они случаются. Поэтому так важно делать все, чтобы их избежать. Ну, а самым простым и действенным способом предотвращения махинаций остаются:

  • максимально открытый процесс проведения самого розыгрыша
  • обязательное публикация данных про всех крупных победителей

Эдди Типтон именно потому в конечном итоге и попался, ведь по закону он должен был назвать себя. Не было бы этой законодательной нормы — мы бы никогда про него и не узнали. И было бы в мире одним миллионером больше…

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>