Share This Post

Ипподромы

Тверской ипподром: где начало большого преображения?

Тверской ипподром: где начало большого преображения?

Источник — tver.aif.ru

В 2014 году правительство Тверской области подписало соглашение с компанией «Эквицентр», которая пообещала вложить в развитие ипподрома 2,5 миллиарда рублей. Срок реализации проекта — 2017 год. И где всё это?

В этом году на Тверском ипподроме должен был появиться современный центр для спортивных, выставочных и культурных мероприятий. На деле же развалиться арене не дают разве что энтузиасты. О реконструкции здесь говорят лет десять, но дело с мёртвой точки не двигается.

В ожидании ренессанса

О том, что в Твери есть ипподром, большинство горожан давно забыли. Где захватывающие скачки, зрелищные соревнования, игра на тотализаторе? Ничего этого нет, жизнь на арене заглохла. В пяти конюшнях, рассчитанных на 160 мест, живут два десятка лошадей и пони. В основном это животные частников, которые катают по городу детей и проводят занятия верховой ездой. О настоящем конном спорте речи не идёт.

Территория ипподрома сейчас открыта для тех, кто приходит на занятия, а также для тверичан, которые занимаются здесь на турниках, гуляют на детской площадке или посещают кафе. Раньше по дорожкам бегали физкультурники, но теперь им это запретили ради безопасности. Всё-таки ипподром — не стадион: если лошадь даст копытом, мало не покажется.

Фото: АиФ/ Сергей Диваков

Любители конного спорта обеспокоены, что лакомый кусок земли рано или поздно освободят под строительство очередного жилого комплекса или торгового центра. Однако, по словам заместителя генерального директора ОАО «Тверской областной ипподром» Александра Григорьева, это не должно случиться. Сейчас здесь ремонтируют конюшни, планируют принять на постой ещё 40 лошадей. На вопрос «зачем?» замдиректора ответил: «Коммерческая тайна».

В планах — провести реконструкцию трибуны и дорожек, но это позже, — уверяет Александр Николаевич. — Тверскому ипподрому определённо быть! Это не только моя позиция, это позиция губернатора. Соревнования федерального масштаба здесь проводиться не будут, но городского — обязательно».
Однако до воплощения грандиозных планов создать центр российских и международных соревнований очень далеко. В 2014 году правительство Тверской области подписало об этом соглашение с компанией «Эквицентр», которая пообещала вложить в развитие ипподрома 2,5 миллиарда рублей. Срок реализации проекта — 2017 год. И где всё это? Денег как не было, так и нет. Коневладельцы жалуются на то, что директора акционерного общества меняются один за другим, и у каждого своя политика. Единой стратегии по развитию ипподрома нет, как и чёткого соблюдения условий для занятий.

Состязания без ажиотажа

Соревнования по конкуру и манежной езде здесь проходят два раза в год, весной и осенью. Главный судья, ведущий и организатор практически всех конноспортивных мероприятий на тверском ипподроме — Андрей Осипов. Конный спорт — его хобби, вообще Андрей работает в банке. Все соревнования он согласовывает с руководством ипподрома. Победители и призёры уезжают с подарками, медалями, кубками и дипломами.

«Состязания организую в основном за свой счёт, и чаще проводить их не горазд, — говорит Осипов. — Мероприятия проходят на плацу в центре поля. Дорожки и трибуна в таком плохом состоянии, что мы ими даже не пользуемся. Там вообще всё требует ремонта, всё заросло травой. Нужны крупные финансовые вложения. Ипподром существует лишь за счёт арендаторов и автостоянок, по своему прямому назначению не функционирует. В конюшнях мало рысаков, потому что нет условий».

«Состязания организую в основном за свой счёт, и чаще проводить их не горазд, — говорит Осипов. — Мероприятия проходят на плацу в центре поля. Дорожки и трибуна в таком плохом состоянии, что мы ими даже не пользуемся. Там вообще всё требует ремонта, всё заросло травой. Нужны крупные финансовые вложения. Ипподром существует лишь за счёт арендаторов и автостоянок, по своему прямому назначению не функционирует. В конюшнях мало рысаков, потому что нет условий».

Фото: АиФ/ Дмитрий Бойков

Состязания проходят без ажиотажа. «Все участники — из Твери и Калининского района. Только один раз к нам приезжали из Волоколамска. Состязания получаются даже не городские, а клубные, — продолжает Андрей. — Для большего масштаба необходим плац с хорошим грунтом, и не один, а два. Требуется инвентарь — препятствия для конкура, бортики для соревнований по выездке, а для многодневных соревнований — нормальные условия для содержания приезжих лошадей. Ипподрому также нужен крытый манеж, чтобы можно было проводить тренировки и состязания вне зависимости от погоды».

Плохи дела и с детским конным спортом. Два года назад закрыли конное отделение Тверской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1. Не у дел оказались 75 юных спортсменов. Остались только конноспортивные клубы: «Динамо», «Большие Перемерки», конно-трюковая группа «Альфа», «Резвая» в деревне Никулино Калининского района. Есть с десяток частных конюшен. На крупные соревнования спортсмены ездят в другие регионы, где есть инфраструктура и заинтересованные инвесторы.
Так пора ли ставить точку в 95-летней истории тверского ипподрома? Или всё-таки у нашего города ещё есть надежда стать центром спорта аристократов, где за право обладать призом будут состязаться наездники из лучших конноспортивных клубов других регионов?

Мнения экспертов

Руководитель конно-трюковой группы «Альфа» Диана Баранова:

«В Твери нет хорошей базы с подходящим грунтом и крытым манежем для конного спорта и испытаний лошадей. На соревнования приходится ездить в другие регионы. При этом в Верхневолжье нет конного транспорта. Только пятиместный коневоз в Конаковском районе, но он всё время занят. Из Москвы нанимать — цены космические, до 120 тыс. руб. за поездку. Тверской ипподром давно убыточен. Чтобы держаться на плаву, его администрации приходится проводить автогонки, зимой заливать каток. Автогонки здесь были ещё с моего детства. Помню, мы не выходили в те дни на дорожку и на поле, заниматься приходилось в левадах. К тому же это очень шумное мероприятие, а лошади по своей природе — животные пугливые. Когда работает каток, конным спортом тоже не позанимаешься. Ипподром в Твери раньше собирал полные трибуны. Всё развалилось с закрытием тотализатора. Ставки сейчас принимают на московском ипподроме, в Краснодаре, Сибири. Хочется надеяться, что и наш объект заработает в прежнем режиме».

Председатель областного комитета по физкультуре и спорту Андрей Решетов:

«Тверской ипподром ещё может вернуть себе былую славу. В Тверь могут приезжать владельцы лошадей со всего Северо-западного федерального округа, потому что там вообще нет беговых ипподромов. А в нашем городе — уникальная классическая призовая дорожка, на ипподроме есть коммуникации, позволяющие проводить бега рысаков, соревнования по конкуру, манежной езде и троеборью. Чтобы улучшить финансовое положение, учреждение должно функционировать по прямому назначению и возобновить работу тотализатора. Для этого следует отремонтировать беговые дорожки и помещения под трибунами, реконструировать конюшню, восстановить котельную, приобрести оборудование. В этом заинтересовано некоммерческое партнёрство «Содружество рысистого коневодства России». Его президент Николай Исаков в 2013 году лично посетил тверской ипподром и выразил готовность содействовать его восстановлению и поиску инвесторов. Поставлять на ипподром лошадей для испытаний и племенного отбора намерены конезаводы Тульской, Смоленской, Воронежской и других областей».

Президент федерации конного спорта Тверской области, в прошлом вице-губернатор региона (с 1995 по 2002 год), призёр международного турнира по конному спорту в Испании Юрий Краснов:

«Состояние тверского ипподрома действительно удручающее. Я видел тот самый проект, по которому инвесторы должны были вложить в него миллиарды, но, честно говоря, он мне не понравился.

Там планировали создать тотализатор, улучшить беговые дорожки, построить гостиницу, бассейн, каток, фитнес-центр… Но для детей — лишь небольшой манеж и маленькую конюшню. А я считаю, что на ипподроме необходимо развивать именно детский спорт! В Верхневолжье сейчас практически нет местных спортсменов-конников, способных выступать на международном уровне. Но их можно вырастить, ведь интерес к этому виду спорту у детей огромный! Нужно возродить конное отделение Тверской детско-юношеской спортшколы и проводить занятия именно на ипподроме. Здесь хорошая транспортная доступность, с определённого возраста ребята могли бы приезжать на тренировки самостоятельно. Сейчас дети занимаются в Больших Перемерках. Это не лучшее место: по соседству располагаются приют для бездомных собак и очистные сооружения, доехать туда сложно, от ближайшей остановки долго идти пешком.

Почему инвесторы всё-таки не вложили деньги в проект? По моим сведениям, руководство региона на тот момент потребовало от них дополнительных условий. Но надежда на лучшее всё-таки есть: власть сменилась, и я верю, что на наш вид спорта теперь обратят внимание».

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>